Сверхкомпактную систему распознавания лиц ученые испытали на шедевре эпохи Возрождения

03.02.2024, 19:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ученые из Национального университета Ян Мин Цзяотун на Тайване провели успешные испытания новой системы трехмерного распознавания лиц на одном из самых известных произведений искусства эпохи Возрождения – скульптуре “Давид” Микеланджело. Исследование этих уникальных возможностей было опубликовано в научном журнале Nano Letters.

Обычно трехмерное сканирование лиц использует точечный проектор, который включает лазер, световод и дифракционный оптический элемент (ДОЭ). ДОЭ работает как специальная линза, разбивая лазерный луч на более чем 32 тысячи инфракрасных точек. Когда пользователь смотрит в камеру, эти точки наносятся на его лицо, и камера считывает шаблон для подтверждения личности. Однако такие точечные проекторы слишком громоздки для смартфонов и портативных устройств.

Решение этой проблемы было найдено тайваньскими исследователями, которые заменили обычный точечный проектор маломощным лазером и тонкой пластиной из арсенида галлия. Это существенно уменьшило размер устройства и его энергопотребление. На верхней части пластины была нанесена наноструктура из столбиков, которая рассеивала свет при прохождении через металл.

Прототип системы способен разбить лазерный луч на 45,7 тысяч инфракрасных точек, и, как и обычный точечный проектор, включает в себя камеру для считывания шаблона.

В результате испытаний, рассеянный лазер точно опознал трехмерную копию головы Давида Микеланджело, сравнивая расположение точек на скульптуре с фотографиями шедевра из интернета. Авторы системы утверждают, что ее энергопотребление в 5-10 раз меньше и занимает в 230 раз меньше места по сравнению с обычным точечным проектором.

Эти достижения напоминают о бурном развитии технологий в области распознавания лиц, и это только начало. Ранее в РФ также была разработана нейросеть для выявления дипфейков.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика