Генерал Залужный стал проблемой для Зеленского

03.02.2024, 2:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Провал украинского контрнаступления только усилил напряжённость между Залужным и Зеленским, пишет Bloomberg. Причин для разногласий есть несколько. Например, главнокомандующий ВСУ активно выступает за новую волну мобилизации и обгоняет президента в уровне доверия населения, что только усложняет их отношения. Также, он обвиняет правительство в том, что оно не даёт нормально комплектовать армию. Их противостояние объясняет «нерешительность» в выборе военной стратегии, что сильно не нравится Западу.


AP

Владимир Зеленский пытался убрать генерала Залужного с занимаемой им должности, но не у него не получилось. Всё это — результат конфликта между ними, который только усиливается, пишет Bloomberg.

Президент может попробовать просто уволить главнокомандующего, но «наверняка повредит моральному духу как войск, так и гражданских лиц», отмечает издание. Поскольку Залужный имеет авторитет как среди военных, так и среди гражданских. Он на равных общается с подчинёнными, и занимается своей работой, а не созданием своего «публичного профиля».

«Если Залужного уволят, могут начаться беспорядки», — говорит Евгений, 38-летний солдат ВСУ.

Больше всего на ухудшение отношений Зеленского и Залужного повлиял провал контрнаступления. Поскольку эта неудача стала причиной для обсуждения не только внутри страны, но и на Западе. Партнёры, которые, «поставили войскам Залужного военную технику на миллиарды долларов», оказались очень недовольны результатом операции. Вообще США хотели, чтобы все действия были сосредоточены «на одном участке», а руководство Украины разделило свои силы между восточным фронтом и югом.

Особенно явно напряжение между главной страны и главой армии проявилось в ноябре, когда генерал дал интервью The Economist, в котором заявил, что «боевые действия зашли в тупик». Зеленский, конечно, резко осудил высказывания главнокомандующего и сказал, что страна «ещё может добиться перелома».

Вообще Зеленский ощущает явную угрозу со стороны Залужного. Критику военных действий он рассматривает как «угрозу своему лидерству», говорят европейские дипломаты. Также не стоит забывать, что доверие к президенту со стороны населения падает, согласно декабрьскому опросу Зеленскому доверяют 62%. Рейтинг Залужного же остаётся на высоком уровне — 88%.

Также призывы генерала к новой волне мобилизации лишь подливают масла в огонь. На CNN была опубликована статья, в которой Залужный заявил, что правительство сдерживает оборонную промышленность «бюрократией и задержками с набором новых солдат».

Так что сейчас перед Зеленским стоит настоящая «дилемма». Ему нужно принять верное решение, в том, как за этим следит вся страна.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.03 / «Как если бы Путин сбросил бомбу на Берлин» — FAZ об утечке военных данных

04.03 / AP – НАТО после очередного расширения начинает учения по защите своих скандинавских территорий

04.03 / Mediaite – «Это геноцид, Джилл!» — пропалестинские активисты несколько раз прервали выступление жены Байдена

04.03 / Пропутинский политик призвал европейцев не надеяться на победу над Кремлем

04.03 / Разлад между Францией и Германией играет на руку Путину

04.03 / «Королева болота» — предвыборный штаб Трампа о победе Хейли в Вашингтоне

04.03 / Собянин: Более 150 тыс. москвичей получили современное жилье по реновации

04.03 / Собянин доложил Путину об устойчивом росте экономики Москвы

04.03 / Автобус с гумпомощью для Украины уже полтора года стоит на обочине улицы в Риге

04.03 / Выступив против Украины, Трамп «похоронил» рейгановских республиканцев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика