Мнение: США хитры, но сражение за Арктику выиграет Россия

29.12.2023, 14:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По поводу попыток США присвоить себе кусок Арктики. На первый взгляд, кажется, будто США действуют исключительно грубой силой: взяли и дорисовали карту, даже не пытаясь обратиться в Комиссию ООН по морскому праву, чтобы обосновать свои притязания на арктические территории. Кстати, забавный факт. Когда наш батискаф установил русский флаг на Северном полюсе планеты, Питер Маккей, министр иностранных дел Канады, сказал буквально следующее (ссылка):

«Это не XV век, нельзя идти по миру, и просто устанавливать флаги, и заявлять, что претендуете на эту территорию».

Интересно что скажет министр иностранных дел Канады по поводу американского самозахвата. Ставлю футбольный мяч против пустого коробка спичек, что он промолчит…

Вместе с тем, было бы ошибкой считать, что США рассчитывают исключительно на наглость. Они давно уже проводят подготовку к захвату Арктики — но не при помощи исследования подводных хребтов, как это делают доблестные русские учёные, а более привычным для США методом вербовки иностранных агентов.

Цитирую вскрывшиеся недавно факты, по наводке Эдварда Чеснокова (ссылка):

…США по итогам картографических работ, продолжавшихся 20 лет, прирезали себе 1 млн км² шельфа в Арктике на границе с Россией. 10 лет назад о том же самом — «отобрать у России Арктику» — говорил независимый профессор, [иноагент] Сергей Медведев. За грамотный прогрев темы американцы заплатили ему не менее $90 тыс…

А вот из статьи об иностранном агенте Сергее Медведеве в Википедии (ссылка):

…В сентябре 2013 года Сергей Медведев в комментарии к чужому посту в Facebook написал:

«По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

Прожив некоторое время на Чукотке, я твёрдо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесёт. Арктика — это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. СССР превратил хрупкую экосистему Арктики в чавкающую нефтью, на века загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов, уставленную миллионами пустых железных бочек пустыню».

Повторюсь, самое лучшее, что может сделать любое государство в 21-м веке — демонстративно поссориться с США, создать специальный департамент в МИД для ежедневных оскорблений в адрес американцев, а также считать предателями Родины всех, кто ходит в американское посольство за печеньками и, вообще, хоть как-то сотрудничает с американскими официальными лицами. Украина, например, этому нехитрому рецепту последовать не захотела, и плачевный результат беспечности наших соседей мы наблюдаем теперь в ежедневных сводках новостей.

Кстати, что касается вездеходов и железных бочек. Доставшиеся нам в наследство от СССР пустые железные бочки из-под топлива мы убираем сотнями тонн, у нашего государства есть специальные программы по защите северной природы (пример).

А вездеходы мы разрабатываем новые. Только что, например, на автозаводе УРАЛ завершили испытания нового арктического автопоезда (на фото к посту). Поезд может двигаться по лёгкому бездорожью и без подготовки форсировать водные преграды глубиной до 1,3 метра. Он рассчитан на эксплуатацию при температурах до -50 градусов (ссылка).

Реальное сражение за Арктику будет разворачиваться не в кабинетах, а «на земле». У России тут огромное преимущество: вездеходы, ледоколы, полярники и подводные агрегаты в Арктике будут, а иноагентов, дипломатов и журналистов — не будет.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.04 / Диетолог Кабанов: дефицит магния в организме может проявляться сильной тягой к сладкому

23.04 / Диетолог Арзуманян: почему полезно употреблять куриную или говяжью печень

23.04 / Варочко: программа летных испытаний ракет «Ангара» предполагает 6 пусков

23.04 / В территориальных водах Дании задержали диверсантов, пытавшихся отремонтировать «Северный поток»

23.04 / Приоритетное внимание комфорту и посадке по фигуре: недорогие способы обновить свой гардероб

23.04 / Зюганов возмутился некомпетентностью «Почты России», не сумевшей доставить его поздравительную телеграмму в мавзолей

23.04 / Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов

23.04 / Мнение «аналитика»: О нелюбви к украинцам… А их-то за что?

23.04 / Такер Карлсон: НЛО пилотируют «духовные сущности»

23.04 / Мнение «аналитика»: О возвращении смертной казни… Террористов, маньяков и убийц — к стенке?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика