ЕАЭС и Иран подписали соглашение о свободной торговле

25.12.2023, 17:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Страны Евразийского экономического союза завершили подписание полноформатного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, что отмечает окончание временного договора, действующего с 2019 года. Данная информация была объявлена пресс-службой организации после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 25 декабря.

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, это соглашение привнесет значительные изменения в торговлю между странами. Оно предусматривает устранение ввозных таможенных пошлин по почти 90% товарной номенклатуре, что составляет более 95% общего объема взаимной торговли.

По информации пресс-релиза, временное соглашение между Ираном и странами ЕАЭС уже привело к увеличению взаимных оборотов с $2,4 млрд в 2019 году до $6,2 млрд в 2022 году. Важно отметить, что предыдущий договор, действовавший с 2019 года, ограничивался минимальным набором сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев подчеркнул, что новое соглашение направлено на улучшение регуляторной части торгового режима между ЕАЭС и Ираном. Оно также обеспечит возможность торговли между странами в беспошлинном режиме по широкому спектру товаров.

Согласно господину Слепневу, аграрные продукты, такие как зерно, кукуруза, растительные масла, мясо крупного рогатого скота, мясные и птичьи изделия, консервы и кондитерские изделия, будут иметь эксклюзивные условия для поставок в Иран. В области промышленных товаров режим беспошлинной торговли распространяется на металлургию, химическую и деревообрабатывающую промышленность, авиа- и судостроение, машиностроение, железнодорожную технику и оборудование.

Дополнительные соглашения были достигнуты в областях технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, а также в сферах таможенного администрирования. Соглашение также предусматривает развитие сотрудничества между ЕАЭС и Ираном в сфере добычи полезных ископаемых, энергоэффективности, “зеленого роста”, исследований и инноваций, образования, медицины, телекоммуникаций, транспортно-логистических решений и вопросов транзитных перевозок.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика