Ректора Свободного университета Берлина призвали уйти в отставку из-за антисемитских выступлений

24.12.2023, 3:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Из-за громких инцидентов на почве антисемитизма в Свободном университете Берлина его ректора призвали уйти в отставку, пишет немецкий телеканал ZDF. Многие студенты-евреи боятся появляться в кампусе в одиночку или вообще не отваживаются приходить в университет, а для разгона недавней шестичасовой акции в лекционном зале пришлось вызвать полицию. Ректор покидать свой пост не намерен: по его словам, меры принимаются, где это необходимо.


AP

Антисемитские инциденты в Свободном университете (FU) Берлина достигли таких масштабов, что многие евреи больше не хотят появляться в кампусе в одиночку и боятся носить свою Звезду Давида, пишет ZDF. В то же время критика в адрес руководства университета становится всё громче.

Поводом для последних беспорядков стало письмо руководства университета от 5 декабря, в котором выражалась солидарность со всеми жертвами нынешней войны на Ближнем Востоке. Это письмо привело к дальнейшей эскалации в университете. 14 декабря группа «Студенты FU за свободную Палестину» заняла лекционный зал в знак протеста «против соучастия университета в геноциде палестинского народа Израилем». Акция продолжалась более шести часов, пока не вмешалась полиция.

Один из ораторов заявил, что «Израиль не имеет права на существование» и «израильской нации не существует». Студенты-евреи неоднократно обращались к руководству университета с просьбой прекратить акцию, однако университет сослался на свободу слова.

Вице-президент Еврейского студенческого союза Германии Ноам Петри призвал руководство университета уйти в отставку, а студентов-антисемитов — исключить из реестра. Вскоре после этого ректор университета Гюнтер Циглер отверг критику: по его словам, меры принимаются, где это необходимо. Уже выдвинуто несколько уголовных обвинений, также будет создано центральное представительство для тех, кто пострадал от антисемитизма. «Право Израиля на существование не подвергается сомнению», — подчеркнул он.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика