Немецкие фермеры не побоялись выступить против правительства и получили народную поддержку

23.12.2023, 4:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Официальная петиция в поддержку протеста немецких фермеров за четыре дня собрала более миллиона подписей. Немцы с пониманием относятся к угрозам фермеров «парализовать всю страну» и хотят, чтобы правительство пересмотрело отмену сельхозсубсидий, пишет NIUS. Если до 8 января планы правительства не будут отменены, то фермеры объявят общенациональную забастовку. Протестную волну пытается оседлать оппозиционная ХДС, но даже в правящей коалиции появляются голоса за пересмотр отмены субсидий на дизель.


AP

Немецкое правительство, пытаясь покончить с бюджетным хаосом, задело интересы фермеров, которые как социальная группа «умеют за себя постоять и получают огромную поддержку со стороны населения». Портал NIUS указывает, что фермеры не готовы жертвовать своими правами, для того чтобы «зашить 17-миллиардную дыру в федеральном бюджете». Планы правительства Шольца могут обойтись немецким аграриям в €950 миллионов убытков.

Официальная петиция в защиту фермеров против отмены субсидирования аграрного дизеля и против отмены освобождения от транспортного налога для сельхозтехники, за четыре дня собрала более 1 миллионов подписей, пишет немецкий новостной портал и добавляет, что «народ поддерживает восстание фермеров, которые грозят в случае необходимости парализовать всю страну».

«В худшем случае сокращения означают, что большему количеству предприятий придётся закрыть свои фермы из-за растущего ценового давления», — цитирует инициатора петиции, молодого фермера Мари-Софи фон Шнехен портал NIUS. Она также добавляет, что планы правительства будут иметь «ироничные последствия», ведь банкротства немецких аграриев «будут означать, что больше продуктов питания будет импортироваться по длинным транспортным маршрутам с высоким уровнем выбросов в атмосферу», а правительство называет свои меры «сокращением субсидий, наносящих ущерб климату».

Портал напоминает, что сейчас этими программами субсидий пользуются более 250 тыс. фермерских хозяйств. Благодаря им, с каждого литра дизеля для сельскохозяйственной техники они получают обратно 21 евроцент. «Фермерам ясно: отмена компенсации за сельскохозяйственный дизель и отмена освобождения от налога на транспортные средства не должны произойти».

На большой демонстрации в понедельник в центре Берлина президент Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид заявил: «Если эти две меры не будут отменены — и удалены без замены, — то мы вернёмся, не только в Берлин». Если правительство Шольца до 8 января не изменит планы, то забастовка крестьян охватит всю страну, угражает Руквид, «страна никогда раньше ещё не испытывала такого». 

Масштаб протеста вынудил немецкого министра сельского хозяйства Джема Оздемира, который также был на демонстрации, пообещать собравшимся «сделать всё, чтобы обе меры не были приняты одновременно», но, как указывает NIUS, «на заседании кабинета министров в среду о возражении от Оздемира не было ничего слышно». Решение вопроса передано в немецкий парламент.

«Поддержку фермеры получают не только от миллионов cограждан, но и от ХДС/ХСС». Эксперт по сельскому хозяйству из оппозиционной ХДС Штефан Бильгер в комментарии NIUS подтверждает, что «у немецких фермеров есть все основания для протеста». Правительство пытается решить свои проблемы за счёт крестьян, «фермерам было сокращено почти в шесть раз больше субсидий, чем остальной экономике», — объясняет Бильгер.

«Помимо приятных слов, министр Оздемир и другие представители правящей коалиции не оказали никакой поддержки», — продолжает Бильгер, «очевидно, многие в Берлине ещё не поняли, что будет поставлено на карту для нашей страны, фермеров и потребителей, если сокращения пройдут, как запланировано».

Общественное давление на официальный Берлин настолько огромно, что фракция СвДП, входящая в правящую коалиция, заявила, что наложит вето на предложенный бюджет. То есть выступила против министра финансов из собственной же партии, указывает NIUS. Портал отмечает, что надежд на вето от СвДП в бундестаге немного, так как партия уже нарушила своё главное предвыборное обещание — не повышать налоги, и «в этом отношении доверие фермеров к этим заявлениям (о вето. — ИноТВ) вряд ли будет очень высоким».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.04 / Безумная конгрессвумен Грин – спикер Джонсон предал республиканцев и страну, продавив помощь Украине

22.04 / Американский политолог – вместе с Украиной РФ громит и НАТО

21.04 / Помощь США окажется для украинцев слишком маленькой и слишком запоздалой

21.04 / «Я больше не знаю, в какой стране нахожусь!» — кандидата в сенат шокировало размахивание флагами Украины в конгрессе

21.04 / Эксперт бундесвера – чешские 500 тысяч снарядов — это «капля в море» для украинского конфликта

21.04 / Американский генерал в отставке – Германия не передаёт Киеву ракеты Taurus, опасаясь возращения Трампа в Белый дом

21.04 / WSJ – США проигрывают в Африке, пока РФ заполняет оставленный французами вакуум

21.04 / Миршаймер – хотелки Зеленского неосуществимы, но даже их выполнение не спасёт от поражения

21.04 / Помощь США вряд ли кардинально изменит положение Украины

21.04 / Это отвратительно и не по-американски — Рамасвами о намерении демократов лишить Трампа защиты в тюрьме

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика