Поляки не горят желанием идти на войну с Россией

22.12.2023, 1:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

В ходе опроса, организованного изданием Rzeczpospolita, поляки рассказали, что они намерены делать в случае вооружённого нападения России. 37,4% граждан сделают выбор в пользу эвакуации — как внутри страны, так и за её пределы, 22% ничего не будут делать, а 11,6% пока что не знают, как поведут себя в этой ситуации. И лишь 15% опрошенных выразили готовность отправиться на фронт.


АР

В случае начала войны каждый третий поляк намерен бежать с места своего проживания. Таковы результаты исследования IBRiS, проведённого специально для издания Rzeczpospolita. Главный его вопрос: что они будут делать в случае вооружённого нападения РФ на Польшу. 29% сказали, что займутся волонтёрской деятельностью, к примеру, в больнице, 37,4% сделают свой выбор в пользу эвакуации, из них 11,9% — уедут за границу вместе с семьёй, а 25,5% — в безопасное место в Польше. Лишь 15,7% респондентов готовы пойти на добровольной основе на фронт, 22% ничего не будут делать, а 11,6% пока что не знают, как поведут себя в этой ситуации.  

Заняться волонтёрской деятельностью обещают главным образом избиратели правящего лагеря — 38%, женщины — 32%, люди старше 50 лет — 65% и жители городов средних размеров — 32%. В основном они имеют большие семьи и среднее или высшее образование — по 33%. В ходе последних парламентских выборов они чаще всего голосовали за «Гражданскую коалицию» — 42% или левых — 41%. В свою очередь покинуть страну вместе с семьёй чаще всего планируют люди, которые не голосуют, — 15%, люди в возрасте 30—39 лет — 33%, сельские жители — 18%, люди со средним —19% или высшим образованием — 20%, и которые голосовали за «Третий путь» на последних выборах — 21%.

Результаты опроса показали, что главным образом избиратели партии «Право и справедливость» и «Конфедерация», то есть социально-консервативного лагеря, добровольно вступят в армию — 23%, мужчины — 31%, молодёжь (18—29 лет) — 37%. Об этом намерении говорят преимущественно жители крупных городов — 28%, чаще всего люди с самым низким уровнем образования: начальным, неполным средним или профессиональным. Это верующие поляки — 23%, которые на последних выборах проголосовали за ПиС — 24%.

Rzeczpospolita указывает: о том, что РФ готовится к конфронтации со странами НАТО, предупреждают многие аналитики и эксперты. Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера уверен, что у стран восточного фланга НАТО есть три года на подготовку. «Это то время, за которое на восточном фланге необходимо создать потенциал, который стал бы чётким сигналом к сдерживанию агрессии», — объясняет чиновник. Он уверен, что увеличение численности и довооружение польской армии могут стать элементом сдерживания России. В похожем духе высказывается и министр обороны Германии Борис Писториус, который считает, что в распоряжении немцев есть пять-восемь лет, чтобы наверстать упущенное — в вооружённых силах, в промышленности и в обществе. 

Яцек Севера указывает на симптом, свидетельствующий о том, что РФ готовится к конфликту с Западом, — оружейная промышленность в РФ работает в три смены и способна восстановить свои ресурсы в течение последующих трёх лет. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.04 / Sky – Израиль обнажил слабость Байдена, проигнорировав его призывы не атаковать Иран

19.04 / Politico – «За дело, Европа!» — Трамп пожаловался на то, что европейцы недостаточно вкладываются в украинский конфликт

19.04 / Из-за поставок на Украину Испания теперь не может справиться с собственным дефицитом вооружений

19.04 / В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону

19.04 / Расхождения ЕС с Украиной по зерну показали все слабости европейского сельского хозяйства

19.04 / Директор ЦРУ – без американской помощи Украина проиграет к концу года

19.04 / Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня

19.04 / НАТО расширило свою сферу влияния в Арктике, но конфронтация с Россией ему не нужна

19.04 / Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

18.04 / Россияне стали внимательнее подходить к выбору МФО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика