Боевые действия на Украине начались из-за безразличия Запада к российским интересам безопасности

17.12.2023, 4:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

В 2021 году РФ чётко обозначила для Запада свои красные линии, пишет на страницах Berliner Zeitung немецкий конфликтолог Лео Энзель. Москва предложила перестать воспринимать друг друга как противников, вернуться к принципам равной и неделимой безопасности, отказаться от дальнейшего расширения НАТО и насильственных действий. Но в США и ЕС эти предложения проигнорировали, что и стало большой ошибкой, которая привела к началу боевых действий на Украине, объясняет автор.


AP

В освещении западными СМИ украинского конфликта есть большое количество белых пятен, пишет на страницах Berliner Zeitung немецкий конфликтолог Лео Энзель. К примеру, никто не говорит о том, что ещё в 1997 году любимый Западом российский президент Борис Ельцин чётко говорил своему американскому коллеге Биллу Клинтону, что вступление Украины в НАТО станет для Кремля красной линией. Ещё журналисты умалчивают о том, что с одобрения США и ЕС Киев шесть лет игнорировал свои обязательства в рамках Минских соглашений, которые впоследствии оказались лишь попыткой выиграть время и дать Украине возможность укрепить свою армию.

На Западе мало кто знает о том, что уже в 2021 году Киев начал закупать у Анкары зарекомендовавшие себя в войне за Нагорный Карабах турецкие «байрактары», а также пытался договориться об их лицензионном производстве. К тому же уже с середины 90-х годов США проводят на Западной Украине и в Чёрном море военные учения «Быстрый трезубец» и «Морской бриз». А теперь представьте, какой была бы реакция Запада, если бы РФ ежегодно вместе с солдатами из Белоруссии, Сербии, Китая, Кубы, Венесуэлы, Ирана и других государств проводила манёвры в Мексике или Мексиканском заливе, предлагает автор.

СМИ практически не говорят о том, что 24 марта 2021 года Владимир Зеленский подписал декрет #117 о деоккупации и возвращении «временно занятых территорий и Крыма*, а также города Севастополь». 30 августа 2021 США подписали с Украиной договор о военном сотрудничестве, а 10 ноября 2021 — договор о «стратегическом партнёрстве». Американцы взяли на себя обязательства помогать Киеву в восстановлении «территориальной целостности» страны.

В двусторонних отношениях с Россией Запад также десятилетиями способствовал только обострению. С 1999 года НАТО расширялось пять раз, каждый раз приближаясь к российским границам. Альянс пополнился 14 новыми странами-членамами. К тому же военная организация вышла практически из всех договоров о разоружении и контроле за вооружением. В 1999 году НАТО начало нарушающую нормы международного права войну против Югославии, в 2003-м  — против Ирака, а в 2011-м организовало переворот в Ливии. Ещё Запад крайне вольно трактовал Основополагающий акт РФ — НАТО, который запрещал размещение вблизи российских границ солдат и боевых систем на постоянной основе.

В результате всего этого РФ взяла на себя дипломатическую инициативу и чётко, недвусмысленно обозначила для Запада свои интересы безопасности, в том числе и красные линии. 17 декабря 2021 года Москва представила НАТО и США проект договора, который бы юридически обязал обе стороны к обеспечению взаимных гарантий безопасности.

В документе говорилось о том, что стороны должны перестать воспринимать друг друга как противников, вернуться к принципам равной и неделимой безопасности, отказаться от насилия и угроз его применения, отказаться от создания ситуаций, которые могут быть восприняты другой стороной как угроза национальной безопасности и привести к опасным инцидентам. В проекте предлагалось возродить Совет РФ — НАТО и другие двусторонние форматы для переговоров, обеспечить прозрачность в проведении военных учений и манёвров. РФ потребовала вернуть войска и вооружение альянса до границ, предшествовавших первому расширению НАТО, а также отказаться от дальнейшей экспансии и любой военной активности, особенно на территории Украины, а также других стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

В такого рода договорах «дьявол таится в мелочах», и многие из пунктов, несомненно, требовали внимательного изучения со стороны экспертов в сфере дипломатии и политики безопасности, признаёт Энзель. И некоторые требования в документе звучали в крайне недипломатичной, можно сказать, ультимативной форме, но НАТО и США определённо нужно было отнестись к проекту договора как к чётко сформулированным российским интересам безопасности, проверить его и использовать как отправную точку для переговоров. Это бы позволило существенно улучшить ситуацию с безопасностью для всех сторон — и особенно для Европы.

И вот 7 января 2022 года состоялся экстренный онлайн-саммит с участием министров иностранных дел из 30 стран — членов НАТО. Но никакой реакции на документ не последовало, что стало большой ошибкой. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, а также президент США Джо Байден обошлись старыми мантрами о том, что у каждого государства есть право самому выбирать, в какой альянс вступать. Однако в то же время и у НАТО есть право отвергать заявки кандидатов, если есть более значимые политические причины для отказа, подчёркивает Энзель. Вместо этого Столтенберг, напротив, заявил, что двери в военную организацию открыты и для Финляндии со Швецией. «Шесть недель спустя РФ начала боевые действия на Украине», — заключает автор.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика