PS: танталовое покрытие выдерживает экстремальные температуры и ловит водород

15.12.2023, 19:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Инженеры из Висконсинского университета в Мэдисоне разработали инновационный материал для защиты активной зоны термоядерного реактора, в котором циркулирует разогретая до сверхвысоких температур плазма. Результаты данной работы были опубликованы в научном журнале Physica Scripta.

Процесс создания этого защитного покрытия напоминает процесс нанесения краски из баллончика. Он включает в себя распыление частиц тантала – жаростойкого редкоземельного металла на поверхность нержавеющей стали со сверхзвуковой скоростью. При ударе частицы расплющиваются и равномерно покрывают всю поверхность, при этом сохраняя наноразмерные границы между собой. Исследователи отметили, что такие микроскопические зазоры способствуют улавливанию частиц водорода.

Важно отметить, что температура плазмы в термоядерных реакторах может превышать температуру звезд в десятки раз, достигая 150 миллионов градусов Цельсия. Эти экстремальные условия необходимы для запуска процесса слияния ядер водорода, который производит огромное количество энергии. Однако в процессе термоядерного синтеза некоторые ионы водорода могут покинуть плазму, что приводит к потере эффективности реакции и усложняет поддержание температуры внутри вещества.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика