В дома жителей Латвии вламываются мигранты из России, нелегально перешедшие границу

05.12.2023, 17:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Беженцев, которые переходят границу незаконно, теперь задерживают всё дальше самой латвийской границы. Как пишет DELFI, местные жители рассказывают, что мигранты вламываются в их дома. Из-за этого МВД Латвии в некоторых регионах пришлось ввести режим особого пограничного контроля.


AP

МВД Латвии из-за роста случаев нелегального перехода границы объявило в Каунатской волости Краславского края, в городе Лудзе, а также ещё в шести волостях Лудзенского края режим особого пограничного контроля. Как пишет DELFI, беженцев, которые переходят границу незаконно, теперь задерживают всё дальше от латвийской границы.

Введение режима особого пограничного контроля — это один из методов борьбы с нелегальными иммигрантами, незаконно пересекающими латвийскую границу со стороны РФ и Белоруссии. По словам жителя Нирзенской волости Лудзенского края Яниса Сяксте, в дом его родителей дважды вламывались и какое-то время находились там нелегальные мигранты.

«Это было 15 октября, когда в нежилой дом моих родителей вломились нелегальные мигранты, которые перешли границу с Белоруссией. Они были из Сомали. Вообще из африканских стран. Потом была ещё одна группа мигрантов. Дом от границы находится на расстоянии 30 километров», — рассказал мужчина.

«Я так понимаю, что они хорошо знают, куда идти, где можно остановиться, есть информация о том, что дом нежилой. В первый день были задержаны двое нелегалов, а на второй день уже восемь человек — одна женщина, один подросток, а остальные мужчины за 30», — сообщил житель Лудзенского края.

Янис признаёт, что гости, которые выламывают двери, оставляют мусор — это неприятное явление, но на селе в приграничье ещё есть дома, где живут одинокие пожилые люди: «Имущество имуществом, но мне кажется, что больше нужно волноваться за людей, живущих ближе к границе, на хуторах, одиноких пенсионеров. Как они себя чувствуют, зная, что рядом ходят чужие, голодные люди? Ведь те, кто ломился в мой дом, рассказывали, что не ели три дня. И что можно ожидать от них?».

В отдельных приграничных волостях Лудзенского края и до этого действовал особый режим контроля, но председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс считает, что введение особого контроля ещё и в Иснаудской, Нюкшенской, Пуреньской, Цирмской и Цибленской волостях поддержит порядок и безопасность в приграничье.

«Это значит, что теперь в нашем крае в двух городах — Лудзе и Зилупе, а также ещё в 12 волостях погранохрана будет работать в режиме особого пограничного контроля. Я регулярно на связи с погранохраной, и на данный момент ситуация в приграничье на погранично-контрольных пунктах у нас нормальная. На данный момент проведение каких-либо дополнительных мероприятий со стороны самоуправления не нужно», — говорит Мекшс.

Как напоминает портал, в этом году нелегально пересекли латвийско-белорусскую границу более 13 500 человек, а по гуманитарным соображениям в Латвию впустили 416 человек.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика