В Московском дворце пионеров восстановили мозаичный пол

04.12.2023, 13:41, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ходе комплексной реставрации Московского дворца пионеров специалисты восстановили мозаичный пол с изображением скорпиона и звезд. Композиция площадью 200 квадратных метров расположена на первом этаже главного корпуса. Для воссоздания первоначального облика часть элементов пришлось переложить и вернуть недостающие фрагменты.

Перед началом реставрации пол находился в аварийном состоянии, 10% оригинальных фрагментов было утрачено. Большинство элементов мозаики отошли от основания, а слой стяжки частично разрушился и имел многочисленные трещины, рассказали в столичном Департаменте капитального ремонта.

“В местах, где были перегородки, отсутствовали фрагменты мозаики и оставались части крепежей. Шовный раствор разрушался и имел следы коррозии. Все это портило внешний вид мозаики”, – отметила пресс-служба ведомства.

Специалисты использовали оригинальные элементы. Утраченные фрагменты искали в запасниках. При их отсутствии изготавливали на заказ.

На первом этапе реставрации сохранившуюся плитку демонтировали. Все элементы промаркировали и почистили от старого раствора. Затем восстановили основание мозаики.

Реставраторы с большим трудом нашли близкую по цвету керамическую плитку, затем нарезали ее по размерам, максимально подходящим для воссоздания мозаики. Часть элементов изготавливали в профильной мастерской.

Напомним, что в Московском дворце пионеров также восстановили панно в выставочном зале. Композиции, которая занимает пространство на стенах первого и второго этажей, вернули первоначальный облик.

Реконструкция Московского дворца пионеров завершилась в конце августа 2023 года, открытие состоялось в сентябре. Отремонтировано пять корпусов. В них разместились лаборатории и мастерские с современным оборудованием, робокласс и детский технопарк. Юные посетители могут заниматься в кружках по разным направлениям.

Московская программа реставрации объектов культурного наследия является одной из крупнейших в мире. С 2011 года в городе привели в порядок более двух тысяч памятников истории и архитектуры.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.02 / WSJ – взятие Авдеевки приближает Россию к полному освобождению всей территории ДНР и ЛНР

20.02 / Breaking Points – распад СССР действительно стал трагедией — США стало некому сдерживать

20.02 / Задержка помощи США Украине подчёркивает нежелание республиканцев противостоять России

20.02 / Собянин рассказал о планах развития района Можайский

20.02 / По оценкам экспертов, положение Украины становится всё хуже на фоне слабеющей поддержки Запада

20.02 / Благодаря конфликту в Украине ВПК США переживает резкий рост заказов

20.02 / Городскими цифровыми сервисами ежедневно пользуются 95% жителей Москвы

20.02 / Собянин: Дорогу от Троицка к Щербинке продлят до трассы М-2 “Крым”

20.02 / Путин наградил замдиректора ФСИН после смерти Навального

20.02 / Националист Орбан сравнил Европу с «дохлой лошадью», которой нужны радикальные перемены

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика