Ускоренное принятие Украины в ЕС — ошибка, якобы ведущая к распаду Европы

30.11.2023, 20:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Украина «бешеными темпами» движется к членству в ЕС, констатирует главный редактор Le Monde Diplomatique Бенуа Бревилль в редакционной статье. При этом в отличие от предыдущих кандидатов Киев оценивают не по его возможностям достичь европейских стандартов в управлении государством, а по геополитическим соображениям, обращает внимание автор статьи. Тем временем предыдущие волны расширения ЕС принесли блоку только раскол и неравенство, и очередной виток этой политики может привести Европу к распаду, предупреждает журналист.

Когда утром 28 февраля 2022 года Владимир Зеленский призвал Европейский союз включить его страну в блок «без промедления с помощью специальной процедуры», никто на самом деле не воспринял это всерьёз, напоминает главный редактор Le Monde Diplomatique Бенуа Бревилль. Однако, когда Киев подал официальную заявку на получение статуса кандидата, этот «сезам», на открытие которого у Турции ушло 12 лет, у Боснии и Герцеговины — шесть, а у Албании — пять», распахнулся перед Киевом всего за четыре месяца, отмечает автор статьи.

Хотя этот жест был призван всего лишь продемонстрировать единство ЕС в поддержке Украины, тем не менее 8 ноября этого года Еврокомиссия рекомендовала официально начать переговоры с Киевом, а также с Кишинёвом. Зеленский хотел бы завершить эти обсуждения в 2026 году, а глава Евросовета Шарль Мишель упомянул о 2030 годе. «Перспективы становятся правдоподобными, если дело будет продолжаться такими бешеными темпами», — замечает журналист.

При этом, в отличие от предыдущих кандидатов, Украину оценивают не по её возможностям достичь известных стандартов — в области борьбы с коррупцией, соблюдения верховенства закона, защиты меньшинств, сбалансированности бюджета, — «а по горячим геополитическим соображениям», обращает внимание Бревилль.

Он напоминает, что в течение последнего десятилетия об идее расширения ЕС не вспоминали, так как для большинства стран блока оно стало «синонимом социального и налогового демпинга, институционального паралича, какофонии на международной арене».

Но конфликт на Украине перетасовал карты. Отныне вопрос о расширении членского состава стоит на повестке дня всех саммитов. Обсуждается союз из 36 государств, включая Украину и Молдавию, а также Грузию и Западные Балканы. Эта «жизненно важная для Европейского союза политика», по словам Урсулы фон дер Ляйен, направлена на противодействие российскому и китайскому влиянию на окраинах континента.

Но оставшиеся без ответа вопросы, тщательно игнорируемые французскими СМИ, накапливаются: непонятно, как будут распределяться средства, места в парламенте, а также, как избежать паралича в вопросах, требующих единодушия. По словам Бревилля, в 1990-х годах в ЕС остро ощущался раскол между Севером и Югом. К этому экономическому разрыву расширение 2000-х годов добавило новый раскол между Западом и Востоком. «Таким образом, Старый Свет строит будущее, увеличивая масштабы прошлых ошибок», — делает вывод автор статьи. По его убеждению, Европа распадается по мере своего расширения.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.02 / WSJ – взятие Авдеевки приближает Россию к полному освобождению всей территории ДНР и ЛНР

20.02 / Breaking Points – распад СССР действительно стал трагедией — США стало некому сдерживать

20.02 / Задержка помощи США Украине подчёркивает нежелание республиканцев противостоять России

20.02 / Собянин рассказал о планах развития района Можайский

20.02 / По оценкам экспертов, положение Украины становится всё хуже на фоне слабеющей поддержки Запада

20.02 / Благодаря конфликту в Украине ВПК США переживает резкий рост заказов

20.02 / Городскими цифровыми сервисами ежедневно пользуются 95% жителей Москвы

20.02 / Собянин: Дорогу от Троицка к Щербинке продлят до трассы М-2 “Крым”

20.02 / Путин наградил замдиректора ФСИН после смерти Навального

20.02 / Националист Орбан сравнил Европу с «дохлой лошадью», которой нужны радикальные перемены

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика