Импорт ноутбуков в России упал наполовину, уступая место отечественным брендам
В первой половине 2023 года объем импорта ноутбуков в Россию сократился на почти 46% по сравнению с 2021 годом, составив всего 1,03 млн штук. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра GS Group, о которых пишет “Российская Газета”.
Интересное изменение заключается в росте доли отечественных брендов на рынке ноутбуков, которая выросла более чем в 5 раз и достигла 16%. В то время как американские компании HP и Dell показали самое значительное снижение, потеряв 20% и практически весь объем поставок в Россию соответственно. Этот тренд снижения импорта начался еще в 2022 году, вызванный перенасыщением рынка во времена пандемии и оттоком западных компаний. Однако, несмотря на это, в РФ отсутствует дефицит ноутбуков, как подчеркнул руководитель Центра GS Group, Александр Сурков.
Место зарубежных брендов на российском рынке преимущественно занимают китайские производители, а также нарастающий объем поставок российских компаний. По прогнозам, к 2025 году доля отечественных брендов может достичь 30% благодаря развитию отечественного производства.
В начале августа в РФ был определен список программ для предустановки на технику в 2024 году, в рамках стратегического развития собственной промышленности. Ранее Минпромторг также предложил отобрать налоговые льготы для импортной медтехники, сосредотачивая внимание на развитии отечественного производства.
Смотреть комментарии → Комментариев нет