Мнение: О смерти Поэта… Почти личное…

17.09.2023, 13:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Умер Николай Добронравов.

Некоторые спросят — а кто это?

Некоторые удивятся — как, только сейчас?

Большинство, пожалуй, вздохнут с грустью: «ушла эпоха!».

До лоскутов, до лохмотьев, до дыр затёртые слова — но они чертовски верны в приложении к ушедшему Поэту. И я совсем не ради красного словца пишу его звание (и призвание) с прописной буквы.

Это — личное…

Хотя, к сожалению, и не был я лично знаком с Николаем Николаевичем.

Но, как и многие миллионы родившихся в #СССР, слушал — и слушаю до сих пор — песни на его стихи, положенные на музыку супруги, музы и композитора Александры Пахмутовой. Дай ей Бог здоровья и сил выдержать испытание, рухнувшее на её плечи!

Согласно некоторым подсчётам, за долгую — более 60 лет — творческую жизнь Николай Добронравов создал примерно 400 текстов песен. По 6-7 в год, если брать в среднем. Нынешним бойким перьям, ваяющим по «хиту» в неделю, этого не понять. Но кто вспомнит их «золотые синглы» хотя бы лет через пять?

А шедевры Николая Добронравова и Александры Пахмутовой — помнят и полвека спустя. Даже те, кто возрастом много моложе. Слушают снова и снова. И опять, будто в первый раз, переживают и чувствуют…

Мне было непросто составить эту небольшую подборку в память Поэта. Крайне тяжело выбирать лучшее из лучшего. Пришлось немного «схитрить». Я отобрал то, с чем связаны самые яркие личные воспоминания. Удивительным образом в них сочетаются таланты творческого тандема с мастерством исполнителей. А ещё — голос эпохи с гласом Вечности.

1. Детство. Москва. Олимпиада.
И, конечно же, трогательная церемония закрытия. Стадион — полная чаша. Олимпийский мишка на поле и в руках. Прощальные овации, обычный гул на трибунах. Но начинается мелодия — и вдруг, как по волшебству, возникает тишина. И начинается Песня…

2. Юность. Любовь. И дальше банальное.
Короткая летняя ночь, машина, несущаяся на огромной скорости по пустому шоссе где-то под Москвой, и сухие от незримых слёз глаза. Хочется то ли умчаться вдаль, то ли разбиться насмерть в этой гонке — и вдруг в свете фар кошка, бегущая через дорогу. Скрип тормозов, непокорный руль. Каким-то чудом «Девятка» не улетает в кювет, а стопорится на краю. В наступившей тишине радиола ловит волну, и салон заполняет обволакивающий бархатный голос, а прямо в сердце бьют слова «Опустела без тебя Земля»… От которых почему-то вмиг становится легче.

3. Зрелые годы. И снова — банальное.
Но ты уже заматерел, повзрослел, возмужал. Ты не бросаешься за руль, а идёшь к друзьям. Там, сидя за наспех собранным столом, чередуешь бытовую психотерапию с традиционным лекарством от всего. Фоном звучит телевизор, который забыли выключить, идёт какой-то ретро-концерт. И вдруг почему-то за столом возникает пауза, а в неё врывается мощный баритон Муслима Магомаева. Который утешает и вдохновляет почему-то лучше всех этих дружеских «забей!» и «ещё неизвестно, кому повезло больше».

Три песни — три возраста в личной жизни — и три эпохи в общей для миллионов истории.

На этом можно было бы и закончить. Но очень хочется поставить «бонус-трек».

Светлая память!

Источник: Альманах непредвзятого (прокремлевского) “аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика