Мнение: Экономический спад в Европе, рекордная ставка Европейского ЦБ и разница в ценах на газ с Китаем

16.09.2023, 18:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Промышленность в кризисе не только в лишившейся дешёвого российского газа Германии, но и в целом в странах зоны евро. Официально европейская экономика в состоянии стагнации, при этом материальное производство падает. При всём уважении, я не вижу причин, которые могут исправить ситуацию для Евросоюза. Вероятно, европейцам придётся подождать, покуда Китай, Индия и прочие страны Глобального Юга догонят Европу по зарплатам и уровню жизни — дальше уже возможно продолжение роста. Цитирую (ссылка):
 
По итогам июля суммарный спад промышленного производства в странах еврозоны составил 1,1 процента вместо прогнозируемого аналитиками 0,9 процента. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Статистической службы Евросоюза (Eurostat).

В июле спад промышленного производства был зафиксирован в Германии и Италии, в то время как во Франции и Испании показатель, напротив, продемонстрировал прирост. Эксперты полагают, что без традиционного летнего всплеска активности в туристическом секторе ВВП еврозоны может столкнуться со спадом по итогам третьего квартала.

На фоне трудностей в промышленном производстве аналитики прогнозируют незначительное увеличение валового продукта региона на 0,1 процента в июле-сентябре. При этом к настоящему времени некоторые из них успели пересмотреть свои прогнозы в сторону сокращения ВВП еврозоны, уточнило агентство.

2. Ставку повышает не только Центробанк России, но и Европейский центральный банк (ссылка):

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) неожиданно повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до рекордных 4,5 процента годовых. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

Нынешний уровень ставки стал историческим максимумом. Указывается, что процентная ставка по основным операциям рефинансирования, а также процентные ставки по маржинальному кредитованию и депозитной линии будут увеличены до 4,5, 4,75 и 4 процента соответственно. Изменения вступят в силу с 20 сентября.

Разница в том, что у нас ставка выше инфляции, а ставка по евро — ниже инфляции. Тот, кто держит деньги в евро, теряет, причём существенно. Я знаю: сейчас мне будут говорить про курс рубля и всё такое… нет, на долгом периоде это так не работает. Если деньги нельзя хотя бы сберечь от инфляции, пристроив их в надёжные облигации, валюта в большой беде.

3. Дружить с Россией выгодно, особенно в сфере поставок энергоресурсов. Китайцы это понимают, европейцы же вынуждены подчиняться США (ссылка):
 
Китай будет получать газ от России в полцены от европейской.

Ожидается, что цена на газ для Китая в следующем году составит в среднем $271,6 тыс м3 по сравнению со средней ценой в $481,7 для клиентов в Европе и Турции. Таков экономический прогноз на период до 2026 года, представленной премьеру Михаилу Мишустину в изложении Bloomberg News.

Прогноз показывает, что ценовой разрыв останется на том же уровне до 2026 года…

Мы, разумеется, поставляем газ в Китай «в плюс», по нормальной коммерческой цене. Но через 5-10 лет цена газа может стать для нас ещё приятнее — когда мы проложим больше экспортных труб, построим больше НПЗ и глубже газифицируем территорию России.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.06 / Роналду установил рекорд на Евро-2024: 19 матчей подряд

22.06 / Мнение «аналитика»: О последнем предупреждении Путина… Начинает действовать?

22.06 / “Эдмонтон Ойлерз” схватились за соломинку, сравняв счет в серии с “Флоридой Пантерз”

22.06 / Стеснение или стыд? Как понять, что именно держит вас “в узде” (и почему важно понимать разницу)

22.06 / Самый модный и удобный микс лета: как стильно сочетать конверсы с платьем

22.06 / Мнение: Возможно, человечеству придётся покинуть Землю

22.06 / Рупор кремлевской пропаганды: Мы спровоцировали эту войну

22.06 / Роберт Хабек предупреждает Китай об экономических последствиях поддержки России

22.06 / Китай в апреле и мае импортировал из России крупную партию свинины на сумму около 1,5 миллиона долларов

22.06 / Праздник Кети Топурии обернулся скандалом из-за жестокого обращения с животными

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика