Berliner Zeitung – Кремль расширяет свой «список друзей», чтобы избежать санкций

11.09.2023, 11:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Пока западные страны добиваются финансовой изоляции России, Москва ведёт ответное дипломатическое наступление, пишет Berliner Zeitung. Из опасения новых санкций со стороны глобального органа по контролю за отмыванием денег Кремль начал заранее укреплять сотрудничество со странами, имеющими право голоса в этом вопросе, и предпринимать активные усилия по расширению собственного «списка друзей».


AP

Западные страны добиваются финансовой изоляции РФ в качестве наказания за спецоперацию на Украине, пишет Berliner Zeitung. Внутренние планы, полученные американской новостной службой Bloomberg, показывают, что Кремль планирует ответное дипломатическое наступление.

Страны, которые РФ относит к нейтральным, должны помочь Москве в борьбе с международной изоляцией. Двумя союзниками в этом деле выступают Китай и Саудовская Аравия.

Сообщения официальных лиц в странах НАТО и документы, попавшие в распоряжение Bloomberg, дают представление о дипломатическом подходе России. В планах, согласованных с Росфинмониторингом, отмечаются планируемые встречи и цели. В преддверии октябрьского заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — глобального органа по контролю за отмыванием денег и финансированием терроризма — российское правительство планирует провести несколько встреч с потенциальными союзниками, пишет Bloomberg.

По данным агентства, РФ хочет активизировать общение и взаимодействие со странами БРИКС, в который входят Бразилия, а также Китай, Индия и ЮАР. Для привлечения членов FATF из стран Ближнего Востока и Северной Африки Кремль планирует провести в конце этого месяца встречу со странами Персидского залива. По данным Bloomberg, в список друзей РФ также входят Турция, Аргентина, Малайзия и Мексика.

Этот момент был выбран Россией сознательно, так как Кремль ожидает новых штрафных мер и санкций, которые FATF может потребовать в октябре. После начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года РФ была исключена из списка членов FATF, но до сих пор ей удавалось избегать попадания в чёрный список, отмечает берлинская газета. Москва опасается, что ситуация может измениться в ближайшее время, и усиливает давление на некоторых своих союзников, включая Индию. Несогласия всего нескольких участников может быть достаточно, чтобы предотвратить принятие решения.

Задача FATF заключается, в частности, в установлении стандартов борьбы с «грязными» деньгами. Северная Корея и Иран уже находятся в чёрном списке организации. Если страна попадает в этот список, то все государства — члены FATF, банки, инвестиционные дома и компании, занимающиеся обработкой платежей, обязаны проводить усиленную проверку.

Помимо чёрного списка существует также «серый» список, продолжает Berliner Zeitung. В этот список, в частности, попали Турция, ЮАР и Объединённые Арабские Эмираты. Согласно отчёту Международного валютного фонда двухлетней давности, на который ссылается Bloomberg, ужесточение требований к мониторингу приводит к значительному сокращению потоков капитала. По информации американского агентства, Министерство финансов Украины уже собрало доказательства, указывающие на предполагаемые нарушения Россией стандартов FATF.

Более того, говорят, что российское правительство пытается не только заблокировать возможные решения FATF, но и восстановить своё членство в этой организации. Москва надеется на двойную поддержку со стороны Китая и Саудовской Аравии. Обе эти страны могут блокировать попытки возобновления санкций со стороны других членов организации и дополнительно повлиять на другие страны в пользу Кремля.

Ожидается, что в ходе двусторонних встреч российских, индийских и саудовских дипломатов будут проработаны вопросы сотрудничества и интересы, возникающие у всех сторон, пишет немецкая Berliner Zeitung.

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.07 / Раскрыта колоссальная зарплата принца Уильяма

24.07 / Глава МИД Венгрии – лидеры ЕС ставят Орбану палки в колёса из зависти и страха

24.07 / Спланированный дворцовый переворот — Fox News о возможных причинах ухода Байдена

24.07 / Reuters – Будапешт и Братислава угрожают Киеву судом за ограничения доступа к трубопроводу «Дружба» для российской компании «Лукойл»

24.07 / “Худший из грехов”: Собчак обвинила Фадеева в жадности из-за его скандала с Глюкозой

24.07 / [ТЕСТ] для настоящих фанатов “Гостьи из будущего”: проверь свои знания

24.07 / “Лишь верхушка айсберга”: вот что происходит с опозорившейся Глюкозой на самом деле

24.07 / В Британии испытали лазерное оружие, способное уничтожать беспилотники

24.07 / Вскрылась истинная причина побега Пугачевой из России

24.07 / Новый поворот в деле “женоненавистника” Киркорова и “попрошайки” Успенской: кто сильней?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика