The Guardian – Евросоюзу не по карману вступление Украины и Молдавии в свои ряды

01.09.2023, 17:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Украина и Молдавия стоят первыми в очереди на вступление в Евросоюз, однако расширение ЕС за счёт новых стран-членов обойдётся блоку в копеечку, пишет The Guardian. По данным издания, включение двух восточноевропейских стран в состав «европейской семьи» без проведения ряда необходимых внутренних реформ невозможно, поскольку оно сопряжено с огромными финансовыми вливаниями. Таким образом, баланс между странами ЕС может измениться, и дотационные страны Евросоюза могут превратиться в доноров, что не обрадует население европейских государств.


AP

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен несколько раз приглашала в Евросоюз Украину и другие девять стран-кандидатов без указания конкретных сроков. Тем не менее, поскольку перспектива присоединения в особенности Украины к блоку становится всё ближе, лидеры ЕС задаются вопросом, готов ли Европейский союз к расширению и как такое решение повлияет на бюджет ЕС, который уже трещит по швам. Вряд ли Польша, Греция или Венгрия будут ликовать от счастья, превратившись из дотационных получателей финансирования ЕС в его доноров. Также не ясно, готовы ли будут в этой связи Германия и Франция возложить на себя повышенное финансовое бремя, пишет The Guardian.

Возникают вопросы по расширению мест в Европарламенте, что требует дополнительных денежных потоков. Кроме того, непонятно, будет ли такой парламент левым или правым. Издание напоминает, что любое из 27 государств-членов может наложить вето на вступление другой страны, что делает внутреннюю политику сильным фактором при принятии решений о том, кто войдёт в ЕС, а кто нет. Если какое-либо отдельное государство сочтёт любой из этих вопросов неприятным для своего избирателя, оно может помешать его вступлению в ЕС.

По данным источника газеты, страны Евросоюза очень поздно осознали идею о том, что им придётся проводить внутренние реформы. События на Украине указываются основной причиной актуализации темы расширения ЕС. Прошлым летом Украина и Молдавия были добавлены в очередь официальных кандидатов, включающую Албанию, Сербию, Косово, Турцию, Черногорию, Северную Македонию и Боснию и Герцеговину, в то время как Грузия полным ходом ведёт процесс по подаче заявки. Председатель Европейского парламента Роберта Метсола призвала начать официальные переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдавии в следующем году, отмечает The Guardian.

В случае расширения ЕС непонятно, насколько должен быть увеличен бюджет блока, составляющий на сегодняшний день €186 млрд. Придётся ли трём крупнейшим донорам — Германии, Франции и Италии — лезть глубже в свои карманы, чтобы поддержать Украину? Готова ли Польша, в которой запланированы выборы в октябре, взять на себя большее финансовое бремя, размышляет автор статьи.

Учитывая растущий политический вес фермерских сообществ, одной из важнейших задач чиновников в Брюсселе является составление проектов реформ общей сельскохозяйственной политики, в случае если Украина получит членство. Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, имея больше обрабатываемых земель, чем Италия. До вооружённого конфликта на её долю приходилось 10% рынка пшеницы, 15% рынка кукурузы и 13% рынка ячменя. По данным Европейской комиссии, она также была доминирующим игроком на рынке подсолнечного масла с долей 50%. Таким образом, при нынешнем положении дел Украина станет основным бенефициаром общих сельскохозяйственных платежей, резюмирует The Guardian.

Эта публикация создана на основе переводов в российских СМИ, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.06 / Обладатель премии “Золотой граммофон” рассказала, как очутилась в ванной Аллы Пугачевой

13.06 / После победы правых дни Украины могут быть сочтены

13.06 / Понятий «традиционная семья» и «традиционные ценности» в США больше не существует

13.06 / Торговые партнёры не отворачиваются от России вопреки давлению Запада

13.06 / Французский политик – Париж подлил слишком много масла в огонь на Украине, вместо того чтобы установить мир

13.06 / Королевский эксперт оценила шансы на появление Кейт Миддлтон с детьми на параде Trooping the Colour

12.06 / Демократам и тем, кто их поддерживает, в США сходят с рук любые преступления

12.06 / «Наше все» идет на дно… «Газпром» теряет деньги

12.06 / США расширят санкции в отношении полупроводников для России

12.06 / «Отчаянно нуждаемся в деньгах» — Украина займётся приватизацией и продажей госактивов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика