Эксперты назвали риски при покупке квартиры по доверенности

28.03.2023, 10:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Продажа недвижимости по доверенности стала особенно актуальной в последний год. После начала геополитических перемен некоторые граждане решили переехать в другие страны, поэтому для совершения сделок им потребовалась помощь третьих лиц.

Меж тем, далеко не все эксперты рекомендуют потенциальным покупателям соглашаться на подобные сделки. Они справедливо полагают, что покупка квартиры по доверенности несет определенные риски. Однако, если выполнить ряд условий, можно максимально обезопасить себя.

Итак, за последний год четверть сделок по купле-продаже на столичном рынке вторичной недвижимости было совершена по доверенности. По данным РБК, это исторический максимум за последние 20 лет. Увы, но среди продавцов попадались не только добросовестные граждане.

Риелторы напоминают, что покупка недвижимости через третьих лиц может быть сопряжена с потерей и квартиры, и денежных средств. К примеру, собственник жилья может в любой момент отозвать доверенность, не извещая поверенного, и в дальнейшем через суд добиться признания сделки недействительным.

Согласно закону, полномочия доверенного лица могут быть прекращены при смерти владельца квартиры, признания его недееспособным или банкротом, однако существует риск, что кто-либо из них скроет данный факт от потенциального покупателя.

Чтобы обезопасить себя при покупке недвижимости, в первую очередь необходимо проверить подлинность документов, например, на портале Федеральной нотариальной палаты. Кроме того, важно уточнить полномочия и сроки действия доверенного лица.

Эксперты рекомендуют лично связаться с собственником недвижимости и обсудить детали сделки. Кроме того, не лишним будет запросить документы о здоровье продавца квартиры.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.06 / Китай начал присваивать социальный рейтинг всем россиянам, а не только жителям Благовещенска

24.06 / В Госдуме предложили расширить действие программы материнского капитала на женщин из КНДР

24.06 / РКН будет блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» компаний

24.06 / Доктор Банный назвал опасные причины синдрома беспокойных ног

24.06 / Разин объяснил свой категорический отказ посещать могилу Шатунова

24.06 / В бюджет России на 2025 год включили 125 млн на «поддержку деструктивного движения BLM на территории вероятного противника»

24.06 / Samsung больше не выпускает обновления ПО для трех популярных моделей смартфонов

24.06 / Немецкие пенсионеры штурмуют помойки из-за очередного снижения пенсий

24.06 / Huawei запустила полностью очищенный от Google аналог Android

24.06 / Мнение «аналитика»: О секретах закипания мозга… И всё настолько просто?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика