Без визга

28.01.2023, 2:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Чем важно заявление бывших членов СПЧ по поводу ликвидации Московской Хельсинкской группы.

Для тех, кто в теме, повод, впрочем, тоже не рядовой: дежурным решением Мосгорсуда от 25 января ликвидирована старейшая в стране правозащитная организация — Московская Хельсинкская группа (МХГ). Все ее основатели в СССР прошли через тюрьмы, психушки, ссылки или вынужденную эмиграцию, но продержались 8 лет (с 1976 до 1984 года), а судье Михаилу Казакову потребовалось на ее уничтожение менее рабочего дня.

МХГ в последние годы и до самой своей кончины в 2018 году возглавляла легендарная Людмила Михайловна Алексеева. В составе СПЧ она была, без преувеличения, самым уважаемым членом, чьи высказывания не смел игнорировать даже президент Путин. Хотя бы память о ней требует от ее товарищей внятного высказывания.

Когда Главное управление юстиции Москвы в декабре предъявило свой нелепый, но заведомо победный административный иск к МХГ, президентский Совет по правам человека промолчал (не считая отдельных его членов, которые достойны особого уважения). СПЧ будет молчать и дальше, но для тех, кто много лет делал в его составе все, что было возможно для защиты прав жителей страны и их человеческого достоинства, молчание здесь также неприемлемо —

это дело совести и чести, а не только «репутации», которую когда-нибудь после можно будет чуть-чуть «отмыть».

В первой редакции этого текста — заявления в защиту МХГ — предлагалось назвать его «заявлением членов СПЧ в изгнании», но ирония не встретила понимания у коллег: большинство из нас остается и намерено далее оставаться в России. К тому же в сокращенном виде (и в рабочем названии файла) оно было обозначено как «СПЧ-визг». Так вот: давайте без визга. Не все, кто подписал это заявление, готовы рвать на себе волосы и подвергать себя риску привлечения к ответственности по, увы, уже всем хорошо известным статьям — тем более что большинство подписантов не так чтобы очень молоды.

Важнее даже не то, кто подписал это заявление, а то, кто его не подписал:

вы сами можете сравнить подписи под ним (а список наверняка еще будет дополнен, за один день не со всеми удалось связаться) со списком фамилий на официальном сайте СПЧ.

Заявление — перед вами, оно также распространяется от лица, подписавшего его в социальных сетях.

Думаю, что и более важные поводы для заявлений «членов СПЧ в изгнании» еще появятся, хотя не под каждым из них, вероятно, согласится поставить свою подпись каждый из участников этого возникшего в связи с ликвидацией МХГ содружества — и тоже ведь своеобразной структуры гражданского общества.

Леонид Никитинский
(заявил о выходе из СПЧ 24 февраля 2022 года)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ«ЛИКВИДАЦИЯ МХГ — ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ»

Заявление членов СПЧ, входивших в его состав в разные годы

Мы, члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, входившие в СПЧ в соответствии с указами двух президентов в разные годы, не дождавшись выражения официальной позиции Совета, полагаем необходимым заявить, что решение Мосгорсуда о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ), как и ликвидация годом ранее Международного «Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал» (признаны иностранными агентами), как и недавнее объявление «нежелательной организацией» Фонда Андрея Сахарова, — суть действия, вступающие в вопиющее противоречие с политикой демократизации и развития гражданского общества в России, которую Совет по развитию гражданского общества и правам человека старался поддерживать долгие годы.

Отсутствие реакции на иск Минюста о ликвидации МХГ со стороны нынешнего состава СПЧ (исключая отдельных его членов) вызывает у нас разочарование, тем более что председатель МХГ — Людмила Михайловна Алексеева — вплоть до своей кончины в 2018 году была одним из наиболее уважаемых членов Совета. Доводы Министерства юстиции о нарушении МХГ «заявленных рамок своей территориальной деятельности» на том лишь основании, что эта общественная организация зарегистрирована в Москве, недобросовестны и смехотворны: права человека универсальны, а их защита не может ограничиваться «принципом прописки».

Содружество бывших членов СПЧ — неформальное объединение сохранивших свои добрые отношения и общие принципы людей, входивших в СПЧ при президентах РФ в разные годы, но исключенных из его состава указами президента, вышедших из него по своей инициативе в связи с несогласием с общей линией деятельности Совета или остающихся в Совете, но не разделяющих точку зрения его большинства.

  • Александр Верховский
  • Светлана Ганнушкина*
  • Наталия Евдокимова
  • Иван Засурский
  • Игорь Каляпин*
  • Леонид Никитинский
  • Дмитрий Орешкин
  • Елена Панфилова*
  • Элла Полякова
  • Владимир Ряховский
  • Николай Сванидзе
  • Ольга Сидорович
  • Анита Соболева
  • Александр Сокуров
  • Илья Шаблинский
  • Екатерина Шульман*
  • (Список открыт)

    *Внесены властями РФ в реестр «иностранных агентов».

    Источник: Новая газета


    Смотреть комментарииКомментариев нет


    Добавить комментарий

    Имя обязательно

    Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

    Политика конфиденциальности - GDPR

    Карта сайта →

    По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

    Поддержать проект:

    ЮMoney - 410011013132383
    WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

    18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

    Яндекс.Метрика