Исполком МОК собрался рассмотреть вопрос допуска к турнирам российских спортсменов, которые не поддерживают СВО

25.01.2023, 23:21, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Исполком Международного олимпийского комитета обсудит возможность участия в международных турнирах российских спортсменов, которые не поддерживают специальную военную операцию на Украине, информирует МОК.

МОК считает необходимым дополнительное изучение вопроса участия российских и белорусских спортсменов в строгих условиях. Речь идет об участии в нейтральном статусе. Кроме того, требуется «придерживаться олимпийской хартии», то есть не поддерживать СВО, и соответствовать антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства (предусмотрены индивидуальные проверки на допинг), передает РИА «Новости».

Большинство членов исполкома выступают за то, чтобы уважать права всех спортсменов без каких-либо дискриминационных мер. По их мнению, власти стран не должны решать, какие спортсмены могут участвовать в соревнованиях, а какие нет. Также они против отказа в допуске к соревнованиям только из-за гражданства спортсмена. 

Исполнительный комитет призвал к усилению уже действующих санкций в отношении РФ и Белоруссии и поддержке украинских спортсменов и Национального олимпийского комитета Украины.

Министр спорта РФ Олег Матыцин считает, что недопустимо определять особые условия, не соответствующие Олимпийской хартии, для участия российских спортсменов в международных турнирах. Он заявил, что «никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт, здесь нет места спекуляциям о СВО».

«Внешнее давление дало нам еще одну возможность оценить собственные ресурсы и сделать все возможное для укрепления национальной системы спорта. Мы самодостаточная страна с великими спортивными традициями, показавшая свои возможности в проведении крупных международных спортивных событий, которые были положительно отмечены в том числе и МОК. За последние десятилетия мы подтвердили, что без РФ невозможно развитие международного спортивного движения», – сообщил он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать позицию МОК до рассмотрения. При этом он заявил: «Пока в глаза бросается одно – даже в формулировках инициативы слишком много политики, что должно быть чуждо идеям олимпийской семьи», – передает РБК.

Напомним, на прошлой неделе МОК подтвердил запрет на право показа Олимпиады в РФ и Белоруссии. Почетный член МОК норвежец Герхард Хейберг заявил, что европейские страны могут бойкотировать Олимпийские игры 2024 года в Париже, если россиян допустят до участия в соревнованиях.

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика