Мнение: Ничто не даст нам избавленья

25.01.2023, 1:28, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Наш общий любимец Дмитрий Некрасов продолжает буквально “жечь напалмом” – выжигая из голов “прогрессивной общественности” привычные ей мифы и заблуждения. В этот раз он обрушился на давно навязший в зубах миф, будто бы для “исправления России” всего лишь достаточно скопировать законы и уложения “прогрессивного мира”, сделать “всё как у них” – и вот тут-то точно жизнь потечет молоком и мёдом. Слово Д.Некрасову:

«Прогрессивная общественность» воспринимает институциональную теорию примерно следующим образом. «Вот есть страны богатые – у них такие-то институты, а вот есть страны бедные, где другие институты, потому они и бедны. Давайте перенесем «правильный» институт в бедную страну, она разбогатеет». При этом не учитывается, что те или иные правовые институты попадают в среду из сложившихся неформальных практик, накладываясь на определенные культурные нормы и стереотипы поведения. Данная агрессивная среда часто трансформирует содержание институтов на прямо противоположное.
Примеров дословного копирования законодательства развитых стран развивающимися огромное количество, но большинство из них привели к весьма ограниченным результатам. Либерия еще в XIX в. воспроизвела конституцию США и скопировала значительную часть американской правовой системы, однако до сих пор является одной из беднейших стран мира.
Покидая колонии в 1960-х, европейцы оставили в большинстве из них собственную правовую систему (часто дословно состоящую из всего свода правовых норм метрополии), относительно эффективно работающие государственные институты, а в некоторых случаях независимые СМИ и даже системы демократического представительства. С уходом европейцев эти институты в большинстве случаев быстро деградировали…”
(Д.Некрасов)

Пример с Либерией, на мой вкус, особенно доставляет. Не знал, что у них Конституция – копия с американской.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика