Помощь Украине, санкции против Ирана, но пока никаких танков (временно) — в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел ЕС

24.01.2023, 19:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе главы европейских внешнеполитических ведомств договорились о предоставлении Украине ещё €500 миллионов военной помощи из Европейского фонда мира, пишет Das Erste. Кроме того, министры согласовали новый пакет санкций в отношении 37 граждан и компаний Ирана. В вопросе поставок Киеву немецких боевых танков Leopard 2, однако, ясности так и не прибавилось, что вызвало недовольство стран Прибалтики и Восточной Европы.


AP

Вчерашнее заседание Совета министров иностранных дел стран Европейского союза «не внесло в вопрос поставок танков той ясности, на которую многие рассчитывали». Анналена Бербок не захотела повторять своё вчерашнее сенсационное заявление. Министр иностранных дел сказала в интервью, что Германия не будет препятствовать, если страны-партнёры начнут поставлять Украине немецкие танки Leopard 2 без её одобрения, пишет Das Erste.

На заседании Совета министров Бербок была более уклончива: по её словам, нужно сделать всё, чтобы защитить Украину. «Чтобы Украина победила, чтобы снова жить в мире и свободе. Потому что, если она проиграет эту войну, то Украины больше не будет, и именно поэтому так важно, чтобы мы, как международные партнёры, действовали вместе ради поддержки Украины и её права на самооборону», — отметила она.

В странах Прибалтики и Восточной Европы, мягко говоря, не понимают нежелания правительства Германии поставлять Киеву танки. При этом они открыто признают тот вклад, который Германия уже внесла в поддержку Украины, отмечает издание. 

Но в нынешней ситуации «веских аргументов для отказа от поставок боевых танков» больше не существует — даже страха перед эскалацией, потому что РФ и так «всё сильнее обостряет» конфликт, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он напомнил: «Германия, как ведущая страна Европы, также несёт особую ответственность».

Тем не менее министры иностранных дел договорились о предоставлении Украине ещё €500 миллионов военной помощи из Европейского фонда мира. Танки Leopard 2 «в скором времени также отправятся на Украину», по крайней мере, как считает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он надеется, что Германия передаст их Украине, но, «к сожалению, нужно ещё немного подождать».

Как считает издание, из-за «продолжающегося насилия в отношении участников антиправительственных демонстраций и казней оппозиционеров в Иране» Совет министров ЕС вновь ужесточил санкции в отношении Тегерана. В новый санкционный список вошли 37 представителей правительства и организаций, поддерживающих режим. «Мы всё ещё наблюдаем жестокие репрессии в Иране, Корпус стражей исламской революции каждый день терроризирует собственное население», — сказала Бербок, которая, как и некоторые её коллеги, хочет внести КСИР в список террористических организаций.

Вопрос о том, произойдёт ли это на самом деле, пока остаётся открытым. С точки зрения Брюсселя, иранское элитное подразделение сначала должно быть осуждено за террористическую деятельность национальным судом одной из стран ЕС. В отношении КСИР и его командиров уже введён ряд других санкционных мер.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг уверен, что в скором времени ЕС примет новый пакет санкций против Тегерана, передаёт Das Erste. «К сожалению, мы должны продолжать закручивать гайки до тех пор, пока Иран косвенно участвует в военных преступлениях, поставляя беспилотники и, возможно, даже ракеты в Россию, — заявил он, — и пока они действуют против собственного народа с такой жестокостью».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика