Нет слов: что случилось с могилой Эдуарда Хиля через десять лет после похорон

26.12.2022, 13:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Певец, педагог, лауреат Премии Ленинского Комсомола Эдуард Хиль был верующим человеком – уже в зрелом возрасте принял крещение и стал прихожанином церкви Смоленской иконы Божией Матери. Настоятель храма благословил исполнителя молиться в алтаре среди священнослужителей или стоять на клиросе вместе с хором.

А за два года до смерти певца протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья Санкт-Петербурга, пригласил его выступить на концерте, посвященном памяти блаженной Ксении Петербургской. Хиль согласился сразу, ведь когда-то давно именно на Смоленском кладбище именно у могилы этой святой он молился о поступлении в консерваторию. И блаженная старица его услышала.

Спустя 59 лет, 8 апреля 2012 года знаменитый певец был госпитализирован с тяжелым нарушением мозгового кровообращения в Мариинскую больницу Петербурга. У него диагностировали стволовой инсульт. 28 мая артиста перевели в отделение анестезиологии-реанимации НИИ имени Поленова, где он и скончался 4 июня на 78-м году жизни. Похоронят певца рядом с той самой с могилой Ксении Петербургской, у которой он молился в юности – такое вот совпадение.

Когда пришла пора устанавливать памятник, то родные Хиля долго не могли определиться. “Тот вариант, который нам предложила скульптор Галина Додонова, семью не устроил, – рассказывал сын певца Дмитрий Хиль. – В ее варианте не было самого главного – не было папы”. Еще семь эскизов памятника показались семье слишком сумрачные. “А хотелось бы чего-то более светлого. Что бы нравилось всем”, – говорил сын.

В итоге в день 80-летия певца – 4 июня 2015 года – здесь открыли памятник “мистеру тро-ло-ло” работы скульптура Юрия Евграфова. Хиль запечатлен в камне, напоминающим сердце или крышку рояли, и как улыбающийся артист, каким его мы видели на сцене, и как человек, философски относящийся к жизни.

Сбоку памятника выгравирован знаменитый автограф Эдуарда Хилья – “с петушком”. А впереди сделана надпись: “В крещении Георгий”. Никаких пафосных слов и эпитафий здесь нет – семья хотела максимальной скромности, выразительности и лаконичности. Ведь лучшие слова теперь – молитва за раба Божьего Георгия…


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.06 / Рупор кремлевской пропаганды: РФ и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

19.06 / Госдума высказалась против возрастных ограничений для водителей

19.06 / MacRumors: Apple отложила разработку Vision Pro 2 в пользу выхода дешевого шлема

19.06 / Рубль крепнет к юаню из-за ограничений по экспорту из Китая

19.06 / Красноярец, заплативший гомеопату резаной бумагой, выиграл поданный против него иск в апелляционном суде

19.06 / Мнение «аналитика»: О «простых» украинцах… За что их будут бить простые европейцы?

19.06 / Токсичные возбудители ботулизма могут содержать в себе ферментированные продукты

19.06 / Сильные отеки под глазами и колебания веса говорят о болезни щитовидной железы

19.06 / Российский ПВОшник сорвал фестиваль воздушных шаров в Каппадокии

19.06 / Смена генсека НАТО не изменит доктрины альянса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика