Членство Паралимпийского комитета России в МПК приостановлено за «нарушение олимпийского перемирия»

17.11.2022, 0:45, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, сообщил МПК. Президент Паралимпийского комитета РФ Павел Рожков назвал это решение незаконным.

За приостановку членства ПКР проголосовали 64 делегата, против – 39, 16 человек воздержались. Утверждается, что решение принято «из-за неспособности» ПКР «выполнять обязательства по членству в соответствии с уставом МПК». С той же формулировкой приостановлено членство Паралимпийского комитета Белоруссии (за – 54 делегата, против – 45, 18 человек воздержались), передает ТАСС.

Рожков назвал решение незаконным и необоснованным. Он пояснил, что МПК «ссылался на нарушение со стороны ПКР обязательств по членству, установленных уставом МПК, а также нарушение ПКР олимпийского перемирия». При этом МПК не предоставил никаких доказательств.

Как сообщил Рожков, решение лицемерно, поскольку противоречит принципу аполитичности МПК. «Считаем, что, призывая ПКР осудить действия своего правительства, МПК фактически призывает ПКР нарушить устав МПК, более того, исполком МПК, возбудив данное производство о наложении санкций на ПКР, де-факто уже нарушил положения своего же устава», – сообщил он.

Рожков подчеркнул, что ни ПКР, ни спортсмены, ни тренеры не могли в принципе нарушить олимпийское перемирие – они не принимают соответствующих решений. Кроме того, олимпийское перемирие рекомендовано к соблюдению резолюцией ГА ООН от 2021 года, то есть «не являются обязательными даже для государств – членов ООН». При этом ПКР, который «представляет спортсменов-инвалидов на уровне паралимпийских стандартов», не владеет возможностями вмешиваться в государственные дела, сказал Рожков. Также он указал, что «МПК де-факто применяет двойные стандарты».

ПКР намерен обратиться к международной общественности, в том числе в ООН, Международный олимпийский комитет и международные правозащитные организации инвалидов в связи с решением МПК, сообщил Рожков.

Напомним, на саммите G20 в Индонезии президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил против политизации спорта. По его словам, к Олимпийским играм должны быть допущены все спортсмены, соблюдающие правила, даже если их страны участвуют в конфликте.

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика