Мнение: Закредитованный Запад, европейское «а нас-то за что» и провал изоляции на Бали

16.11.2022, 14:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Госдолг США в октябре превысил 31 триллион долларов, это более 137% ВВП (США). Для большинства стран мира, – которые не печатают собственную резервную валюту и не являются ближайшими сателлитами США, – такой показатель означал бы, что финансовый крах уже на пороге. Но США могут напечатать ещё долларов и выплатить ими часть долга. Так что же, получается, что американцы в долговом отношении неуязвимы?
 
Нет, чудес не бывает, деревья не растут до небес. Рычаги контроля над мировой финансовой системой дают США больше возможностей ею манипулировать, чем какой-либо другой стране, в том числе с целью создания выгодных условий на долговом рынке. Но эти возможности не безграничны.

Около 15 лет ФРС США держала сверхнизкие ставки рефинансирования. При ставке в 0,25% за 31-триллионный долг нужно платить проценты всего лишь в 77 миллиардов в год. При ставке в 5%, однако, выплаты составляют уже 1,55 триллиона (ссылка).

Это автоматически увеличивает дефицит бюджета примерно вдвое, до колоссальных 3 триллионов в год, около 13% ВВП. Такой дефицит уже был в ковидном 2020 году. Но ковид закончился за пару лет, а вот нынешний кризис может затянуться на долгие годы и полностью обанкротить США.

Пока ставку ФРС подняли только до 4%, но это, по-видимому, далеко не последнее повышение. Отказаться от повышения нельзя, потому что это единственный способ хоть как-то замедлить инфляцию, составляющей по только по официальным данным около 8%. Для страны с резервной валютой высокая инфляция смертельна, ибо обесценивание доллара заставляет другие страны отказываться от долларовых резервов, что в итоге ещё сильнее разгоняет инфляцию в США.

Печатать деньги для покрытия долгов можно либо в условиях низкой инфляции, либо когда ваша валюта крайне востребована за рубежом, и вы можете инфляцию «экспортировать». Ни первое, ни второе условие для США более не выполняются. В нынешних условиях печать денег приведёт либо к ещё большему разгону инфляционной спирали, либо к ещё более быстрому сползанию США в долговую яму, из которой они смогут выбраться только путём банкротства или гиперинфляции, с разрушением финансовой системы и сожжением всех американских финансовых активов.

Конечно, теоретически можно рассмотреть ситуацию, при которой американцы согласятся затянуть пояса на долгие десятилетия, безжалостно порезать непомерно раздутый госбюджет и таки выплатить свои долги где-нибудь к концу нынешнего столетия, живя всё это время в скромности и умеренности. Но это крайне маловероятно, американская политика так не работает. Скорее они предпочтут пировать до последней возможности, после чего наступит печальный коллапс. Одновременно они будут продолжать попытки кого-нибудь ограбить и устроить хаос, чтобы оправдать собственный финансовый крах и сделать так, чтобы у других было «ещё хуже».

И действительно, если посмотреть на долговую нагрузку европейских стран, то в Италии и Греции она куда больше, чем в США (свыше 150% и 200% ВВП соответственно):

В Великобритании госдолг также превышает 100% ВВП. В Японии он составляет жуткие 270% ВВП, из-за чего японские финансовые власти вообще не повышают базовую ставку, застывшую на уровне 0,1%, несмотря на инфляцию (иначе обслуживание госдолга станет неподъёмным).

Конечно, экономикам американских сателлитов будет хуже, чем экономике США. Возможностей замедлить крах у них меньше, ресурсов у них не хватает, при этом американцы своих «партнёров» активно топят, выкачивая из них инвестиции и человеческие ресурсы, заставляя платить за поставки дорогих американских энергоносителей.

2. Глава европейского МИД Жозеп Боррель возмущён — в ответ на западные санкции попавшие под них страны имеют наглость вводить контрсанкции (ссылка):
 
Все те, против кого были введены санкции, затем принимают ответные меры. Так делали и Россия, и Китай, и Иран. Это часть игры. Я полагаю, что это ошибка. Особенно, когда речь идет о санкциях против парламентариев за то, что они выполняют свою работу.

Классическое «а нас-то за что» в исполнении Евросоюза. Пожалуй, надо продолжать — до полного просветления европейской стороны.

3. Россия благополучно приняла участие в саммите Большой двадцатки (G20) на острове Бали. Говорят, индонезийцы там даже использовали карту России с новыми территориями, хотя эта новость ещё требует подтверждения. Но и другие новости в связи с этим саммитом достаточно воодушевляют.

«Международная изоляция России» провалилась. Олаф Шольц, отвечая на вопрос журналиста, удалось ли изолировать Россию на G20, был вынужден ответить словами: «важно, чтобы здесь обсуждение велось совместно» (ссылка).

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08.09.21 / В помидорах нет семян: что необходимо сделать, чтобы сохранить сорт

03.08.21 / Сара Фергюсон прокомментировала фото мужа своей дочери принцессы Евгении в компании моделей

12.09.21 / Родителям запретят будить детей по утрам

10.09.20 / 5 самых интересных фильмов “Кинотавра”: картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не только

27.01.22 / Княгиня Шарлен пропустила еще один национальный праздник, а князь Альбер II сделал новое заявление о состоянии ее здоровья

09.08.22 / Китайский телескоп FAST открыл более 660 новых пульсаров

27.09.22 / Про тех, кто сражается на передовой: полковник так называемой НМ ДНР Завдовеев рассказал об ожидании выхода милитаристской киноленты “Лучшие в аду”

31.05.22 / Будьте готовы, что чувства закружат вам голову: 3 знака, которых ждут любовные отношения этим летом

15.06.22 / Слепая девочка, признанная врачами почти «овощем», чудесным образом прозрела и имеет высокий интеллект

14.05.22 / Пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика