Тараканы-киборги помогут искать пострадавших после землетрясений и других бедствий

24.09.2022, 2:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Японские исследователи из лаборатории в городе Вако разработали специальный рюкзак с оборудованием и гибкую солнечную панель и поместили это на большого таракана. Как передаёт NTD, ученые уверены, что в будущем насекомые-киборги будут помогать искать пострадавших после землетрясений и других бедствий.

Насекомые-киборги будут помогать искать пострадавших после землетрясений и других бедствий. Так считают японские исследователи из лаборатории в городе Вако. Они разработали специальный рюкзак с оборудованием и гибкую солнечную панель и поместили это на большого таракана. Сама плёнка не толще человеческого волоса — всего четыре микрона.

Для экспериментов выбрали мадагаскарских шипящих тараканов, потому что они достаточно большие, чтобы нести оборудование, и не имеют крыльев. Даже когда оборудование и плёнка приклеены к их спине, насекомые могут преодолевать небольшие препятствия или вставать на лапки, если перевернулись.

Команды таракану отдают через беспроводной сигнал Bluetooth. Благодаря импульсам он движется в нужном направлении.

КЭНДЗИРО ФУКУДА, исследователь: Прорыв в этом конкретном исследовании заключается в обеспечении беспроводной зарядки мощностью более 10 мВт на движущемся насекомом путём прикрепления к его телу чрезвычайно тонкого солнечного элемента.

Внутри роботов батареи садятся быстро, поэтому время на обследование тоже сокращается. Преимущество насекомого-киборга в том, что оно само двигается, электричества для этого не требуется.

КЭНДЗИРО ФУКУДА: Мы считаем, что эту разработку смогут использовать для поиска выживших в зонах стихийных бедствий. В частности, там, где произошло землетрясение и люди погребены под обломками разрушенных зданий.

Следующий этап исследований — сделать датчики на спине насекомых более миниатюрными, чтобы им было легче двигаться, а также добавить видеокамеры.

При этом рюкзак, который надевают на спину таракана, снимается. Это означает, что в ходе экспериментов ни одно насекомое не пострадало.

Исследователи ищут другое применение и для самой солнечной плёнки. Так, они говорят, что, если поместить её на зонтик в солнечный день, то можно выработать достаточно энергии, чтобы зарядить мобильный телефон.

Дата выхода в эфир 22 сентября 2022 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика