Мнение: Презрение

23.09.2022, 4:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Где-то в 2011-12 годах была та черта, когда начальство совсем плюнуло на пролов – как на бесполезный балласт в приложении к военно-сырьевой экономике», – пишет Паша Пряников в своих блогах. Перекликается с моими мыслями, которые я неоднократно высказывал в стримах – что где-то на рубеже нулевых и десятых произошел некий перелом в мировоззрении «коллективного Путина» и в особенности самого Путина; именно в эти моменты у них иссяк последний энтузиазм касательно «нормальной России», и они, условно говоря, поняли, что Всё Бесполезно. То есть – что «в эту страну» нет смысла вкладываться, за исключением добычи сырья: всё остальное, чего ни делай, будет в конечном итоге получаться дороже и одновременно ХУЖЕ, чем любой средний иностранный аналог. И это даже не говоря о том, что надо прилагать поистине геракловы усилия и бдить день и ночь, чтобы всё просто не разворовали «в ноль»; чуть зазеваешься – не будет просто НИЧЕГО, «зеро».

Тут, видимо, и следует ловить момент перелома отношения Пути-пута и его верных нукеров (половина – из гебистов, вторая половина – из бандитов, в сущности, однородная среда) к подмандатному населению: если ДО этого у некой лучшей части основного гб-отребья еще преобладали иллюзии, что «с этим населением, если напрячься, можно сварить кашу» – то ПОСЛЕ условного 2010 года начало преобладать отношение к «пролам», как их (нас) называет Пряников, как… к приживалам. Собственно, что сделал коллективный Путин в первое десятилетие своего царствования? Ребята замкнули на себя весь сырьевой контур и все исходящие экспортные потоки, соответственно – направили в «Бассейн» львиную долю всей экспортной выручки страны; параллельно убедились, что вкладывать эти деньги ВНУТРИ страны по большому счету некуда (а за пределами особо не дают, не пускают, пихаются локтями).

Дальше материя, как ей и положено, определила сознание: людишки внутри перестали рассматриваться как ценный ресурс (делать ничего не умеют, все производство по большому счету убыточно), и стали рассматриваться по большей части как обуза: полезного могут – только сырье добывать и до границы везти, но это меньшинство, а остальные – чистые приживалы, которые к тому ж имеют наглость требовать, чтобы их с каждым годом содержали всё лучше и лучше (вместо того чтобы век бога молить, что их вообще хоть как-то кормят).

(Почему всё так с Россией – отсылаю к многочисленным исследованиям «почему Россия не Америка»: климат, сплошная суша, дорог мало – дураков много, и т.д.)

То есть каким стало определяющее чувство «коллективного Путина» к русскому народу (тм)? Презрение.

Ну и, видимо, тут уже стало недалеко до идеи, что жадных и бесполезных приживал проще всего утилизировать на войне. Пусть воюют! От этого будет кругом польза, с какой стороны ни посмотри: если будут побеждать – ок, «военное величие державы» и всё такое, захваты территорий и укорот гордым «западникам»; а если будут проигрывать – тоже не беда, и даже хорошо: меньше народу – больше кислороду, все равно толковым делом (добычей и транспортировкой сырья к границе) занимается от силы 15-20%, прочие НЕ НУЖНЫ, даже наоборот – от них одно беспокойство: не дай бог, вспомнят о «демократии», захотят «свергнуть правящую клику»… не-не, пусть утилизируются. Больше патриотизма!

Даже в этой истории с обменом пленных «азовцев» на Медведчука и некоторых россиян, в соотношении примерно 1 к 4 (РФ получает за 4 пленных украинцев всего 1 русского) – отчетливо сквозит ОНО, презрение. Руководство страны собственное население презирает и ничуть не боится – потому и позволяет себе такие фортели. В последнее время там устали даже притворяться, будто их хоть как-то занимает вопрос «благосостояния масс». Мессидж нынче от властей такой: вас, дескать, в ближайшие 10-20 лет ждут только труд, пот и смерть, уровень жизни будет понижаться – но есть и надежда, что всё кончится раньше – когда мы затеем ядерную войну со всем миром и все дружно отправимся в рай. БОЛЬШЕ НИЧЕГО уже даже не обещают.

В чем проблема российского народонаселения? В том, что оно разделяет такое отношение к себе со стороны начальства. Полная деморализация – исчерпывающая характеристика народа в РФ, в том числе и в прямом смысле – в плане отсутствия морали. Об идеологии НБС («Надо быть скотом») я уже много писал, повторяться не буду. «К нам нужно относиться как к скоту, поскольку мы и есть скоты». Что ж, в этом смысле в отношениях верхов и низов в РФ наблюдается своего рода гармония.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика