Лавров угрожал США – они балансируют на грани превращения в воюющую сторону украинского конфликта

23.09.2022, 3:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

США не заинтересованы в установлении мира и спокойствия на Украине и готовы пожертвовать ею ради достижения своих геополитических целей, заявил в интервью Newsweek глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, по его словам, Америка настолько активно помогает Киеву, что «балансирует на грани превращения в одну из сторон конфликта».


AP

Глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Newsweek предупредил США о том, что они рискуют стать воюющей стороной в украинском конфликте.

«Сегодня западные государства поставляют оружие и военную технику неонацистскому режиму в Киеве и тренируют украинские вооружённые силы. Оружие НАТО и США используется для обстрелов граничащей с Украиной российской территории, убивая там мирных жителей. Пентагон не скрывает факт передачи Киеву разведданных и целеуказаний для нанесения ударов. Мы фиксируем присутствие американских наёмников и советников «на поле боя». США, по сути, балансируют на грани превращения в одну из сторон конфликта», — заявил Лавров, отвечая на вопрос о риске прямого столкновения ядерных держав.

Российский министр с сожалением также отметил продолжающееся ухудшение ситуации в мире.

«Главная причина, и мне неоднократно приходилось об этом говорить, — упорное стремление Запада во главе с США обеспечить своё глобальное господство, хотя по понятным причинам это невозможно. Тем не менее Вашингтон и его сателлиты делают всё, чтобы затормозить процесс демократизации международных отношений», — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что западные страны, действуя «в худших колониальных традициях», делят мир на «демократии» и «авторитарные режимы».

«К сожалению, Вашингтон, похоже, до сих пор живёт позавчерашним днём, мыслит категориями однополярности. Они не могут смириться с тем, что современный мир больше не ориентирован на Запад. И больше никогда не будет. Сегодня появились сильные независимые игроки из числа развивающихся стран, и они становятся всё более заметными. Эти государства и их интеграционные объединения не желают участвовать в антироссийском «крестовом походе», инспирированном из Вашингтона», — заявил российский министр.

Как подчеркнул Лавров, коллективный Запад во главе с США открыто стремится к поражению РФ «на поле боя».

«США и их союзники готовы пожертвовать Украиной ради своих геополитических целей. Для их достижения они накачивают страну оружием, а это приводит к обострению и затяжному конфликту, что отдаляет перспективы его урегулирования», — заявил министр.

Глава МИД РФ при этом указал на то, что Вашингтон не заинтересован в установлении мира и спокойствия на Украине.

«Это стало ясно ещё в марте, когда Москва и Киев вплотную подошли к достижению взаимных договорённостей. Такой поворот событий явно напугал американцев и британцев, поэтому они фактически запретили Украине вести дальнейший диалог с Россией. С тех пор украинские власти уклоняются от переговорного процесса», — добавил Лавров.

Говоря об отношениях между Вашингтоном и Москвой, он отметил: «Российско-американский межгосударственный диалог практически заморожен из-за Соединённых Штатов. Объективно невозможно поддерживать нормальную связь с Вашингтоном, заявляющим о стратегическом поражении РФ как о цели».

При этом в интервью Newsweek Лавров подчеркнул, что стратегическое партнёрство Москвы с Пекином остаётся «безусловным приоритетом внешней политики России».

«Отношения между Россией и Китаем характеризуются глубоким взаимным доверием, взаимной поддержкой в защите фундаментальных национальных интересов друг друга, готовностью к расширению взаимовыгодных связей», — заявил российский министр.

Касаясь темы санкций, Лавров отметил, что Западу не удалось разрушить российскую экономику с их помощью.

«Запад вводил односторонние ограничительные меры под предлогом нанесения вреда России. Однако им не удалось разрушить российскую экономику. Более того, санкции оказались обоюдоострым оружием: во многих странах Европы наблюдаются рост цен и снижение доходов населения, а также дефицит энергоресурсов и угроза социальных потрясений. Обычные блага цивилизации становятся привилегией богатых. Это цена, которую платят простые граждане за антироссийскую политику правящих элит», — подчеркнул министр.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика