Москве и Пекину выгоднее объединить усилия вместо конкуренции на азиатских рынках, но мешает война

23.09.2022, 3:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

США и другие страны Запада при содействии НАТО пытаются сократить сферу влияния РФ в Евразии, вынуждая её «разворачиваться на Восток» и пытаясь столкнуть с Китаем, пишет в статье для Global Times американский политический обозреватель Брэдли Бланкеншип. Однако потенциал для освоения этих новых рынков настолько велик, что РФ и Китаю будет гораздо выгоднее не вступать там в конкурентную борьбу, а развивать сотрудничество, уверен автор.


Pixabay

Некоторые эксперты воспринимают обострившийся конфликт вокруг Украины как «гибридную войну», в которой задействованы США и другие страны Запада, пытающиеся тем самым сократить сферу влияния России — в результате чего она «разворачивается на Восток», пишет в статье для Global Times американский политический обозреватель Брэдли Бланкеншип. Но по его мнению, такой разворот вовсе не означает, что Россия и Китай будут обречены на конкуренцию в Азии.

Это, по сути, достаточно новая ситуация для Москвы, когда ей приходится решать вопросы стабильности в зависимости от взаимодействия с различными внешними партнёрами. Однако западные политики и ранее уже не раз упоминали про стратегию, направленную на то, чтобы постараться «вытеснить» Россию из Европы и столкнуть её с Китаем, отмечается в статье. 

Например, в эссе бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Аарона Весса Митчелла, которое было основано на его отчёте для Пентагона в 2020 году и опубликовано в издании The National Interest, приводятся постулаты всеобъемлющей американской стратегии, цель которой — вытолкнуть Россию из Европы и вытеснить её в Азию, чтобы она вступила там в конкуренцию с Китаем. Тем самым Вашингтон пытается спровоцировать потенциальный конфликт между обеими державами, поясняет автор. 

По задумке американских стратегов, это помогло бы им решить «проблему одновременности» — которая заключается в том, что США не в состоянии выиграть войну на два фронта одновременно: и с Россией, и Китаем. Поэтому Вашингтон стремится сначала устранить одного из соперников или значительно ослабить его, чтобы заранее исключить подобную возможность, говорится в статье.

Если проанализировать условия, которые привели к затянувшемуся конфликту на Украине, включая активную поддержку, которую оказывает Киеву НАТО, трудно не расценивать эту ситуацию именно в контексте той стратегии, которую описал Митчелл, подчёркивает автор. Здесь очевидны попытки Вашингтона придать РФ статус «изгоя» в Европе, чтобы тем самым спровоцировать дополнительную конкуренцию между Москвой и Пекином на других общих рынках. 

А учитывая, что объём торгового баланса между Москвой и Пекином приближается к $200 млрд — и особенно если РФ станет бенефициаром китайских технологий, многие западные наблюдатели наверняка попытаются представить ситуацию так, что она станет полем для «реализации геополитических амбиций» Китая. Однако внимательный анализ показывает, что Китай и РФ не являются прямыми союзниками в военном смысле, отмечает автор: «Они развивают стратегическое партнёрство, направленное на создание более справедливого мирового порядка». 

По его мнению, это российско-китайское стратегическое партнёрство в настоящий момент имеет настолько важное значение, что «является определяющим» в современной геополитике. При этом обе страны прекрасно понимают, что если они начнут агрессивную политику по отношению друг к другу, как было во времена СССР, то «стратегический дисбаланс в мире будет слишком велик», говорится в статье: «Если Москва начнёт конкурировать с Пекином, это настолько изменит глобальные геостратегические расчёты, что подорвёт общие цели обеих сторон». 

Фактический основоположник современной геополитики сэр Хэлфорд Джон Макиндер утверждал в 1904 году, представляя свою знаменательную работу «Географическая ось истории», что политика Британской империи, которая в то время была сосредоточена на наращивании военно-морской мощи, станет бессмысленной при достаточном развитии наземного транспорта, которое позволит интегрировать Евразию. По мнению Макиндера, именно тот, кто контролирует Евразию, способен контролировать ход истории.

Сегодня Вашингтон сталкивается с той же проблемой, что и бывшая Британская империя, подчёркивается в статье: с мощным военно-морским флотом и плацдармом на периферии, но не имея контроля над центральными территориями, где правят Китай и Россия. Сегодняшнее стратегическое партнёрство РФ и Китая вкупе с китайской инициативой «Один пояс — один путь» фактически представляют собой точную копию стратегии Макиндера, полагает автор. 

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что внимание РФ в поисках новых экономических возможностей может обратиться в будущем не только на Азию, но и на более широкий спектр стран Юга. И растущий потенциал развития этого глобального сотрудничества здесь настолько велик, что Пекину и Москве даже не нужно конкурировать за эти рынки. «Вместо этого они могут просто объединить свои таланты и ресурсы, чтобы получить огромную выгоду для обоих. Здесь достаточно много пространства для сотрудничества с обеих сторон», — заключает автор.
 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.02.22 / Мнение: Посетитель успокоен

03.02.22 / Женщина «проспала» 20 лет жизни

05.12.21 / IKEA сдает в аренду квартирки площадь в 10 м2 за 63 рубля в месяц, что бы доказать, что в них тоже можно жить, но как?

21.12.21 / Главная отличительная черта – женственность: трендовые головные уборы для дам на зиму и весну 2022-го

17.12.21 / Девушка обнаружила в машине старое фото, хозяин которого оказался за 200 километров от неё и на это есть причина

05.08.21 / Ксения Бородина о возможном примирении с Курбаном Омаровым: “Такое не прощают”

11.08.22 / В результате российской спецоперации Украина может потерять две трети своих месторождений

07.12.20 / Оказывается, термоядерный реактор может построить дома даже ребенок

16.08.22 / Пикап Audi Q6 показали на первых рендерных изображениях

06.10.21 / Не только рыжий и шоколад: модные осенние оттенки волос для смелых и любителей классики

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика