Частичная мобилизация в России

22.09.2022, 16:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Главное, что о ней нужно знать.

Госдума РФ 20 сентября с феноменальной скоростью — за один день — рассмотрела и приняла в окончательной редакции поправки в Уголовный кодекс, которыми ввела ответственность за правонарушения в период военного положения, военного времени и мобилизации. Утром в среду, 21 сентября (вместо изначально анонсированного вечера вторника), президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. А министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призовут порядка 300 тысяч резервистов.

На фоне этих известий цены на билеты в страны с безвизовым режимом подскочили в разы, к концу дня и вовсе закончились.

Появляющиеся весь день 21 сентября заявления депутатов, сенаторов и прочих чиновников о том, как частичная мобилизация будет проходить на практике, были весьма противоречивы и иногда не совпадали с реальностью.

«Новая газета» проанализировала главное, что нужно знать о мобилизационных мероприятиях на эту минуту.

Такое уже было?

Нет. В современной истории РФ ни частичная, ни полная мобилизация никогда еще не объявлялись. По этой причине жителей РФ ждет полная неопределенность. Просто неизвестно, как мобилизационные мероприятия будут проходить на практике.

Что представляет собой закон о мобилизации?

Объективно — закон президента Путина о частичной мобилизации сформулирован размыто. Как замечает руководитель Международной правозащитной организации «Агора» юрист Павел Чиков, в указе о мобилизации критериев «частичности» нет — ни по категориям, ни по территориям, ни по возрасту. Поэтому пока сложно сказать, кого реально коснется призыв, а кого нет.

Что желательно изучить?

Статью 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Она прямо устанавливает, что и кому делать при объявлении мобилизации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Источник: Новая газета


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика