Мнение: О мобилизации… Действительно важное

22.09.2022, 12:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Пока блоги и телеграм-каналы пестрят табличками с разрядами «запасников», подлежащих призыву по мобилизации, и раздают советы «куда свалить» и «как откосить», они не заметили действительно важного. А оно действительно произошло — не успело пройти и суток с момента исторического выступления президента РФ Владимира Путина и не менее исторического интервью министра обороны России Сергея Шойгу. Шутка ли — мобилизация объявлена впервые в новейшей российской истории и впервые после Великой Отечественной войны.

Иллюстрацией к этой новости служит заглавное фото.

Да, это так. Командиры украинского «добровольческого» полка «Азов», запрещённого в России и называемого не иначе, как нацистским и террористическим, на свободе в Турции. Среди них, как можно увидеть, и Денис «Редис» Прокопенко, и Святослав «Калина» Паламар, и примкнувший к ним командир морпехов 36-й бригады Сергей «Волына» Волынский. Сообщается, что все они будут находится в Турции до окончания боевых действий «под личные гарантии турецкого президента». Сообщается также, что из плена вернули и Дмитрия Козацкого – автора «фото из “Азовстали”», которые в России называли «героизацией нацизма».

Детали произошедшего восстанавливаются по информации украинской и турецкой сторон. Согласно ей, Москва и Киев провели обмен военнопленными. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал обмен «важным шагом к миру» и поблагодарил Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые, по его словам, способствовали обмену (его высказывания передаёт агентство Anadolu). По имеющимся данным, из российского плена освобождены 215 украинских военных, в том числе 108 «азовцев» — ещё раз напомню, что в России это формирование признано террористической организацией, — и 10 иностранных «солдат удачи», в том числе двое американцев. Между прочим, на террористов и наёмников гарантии Женевских конвенций не распространяются и пленными они не считаются, а спикер Госдумы Вячеслав Володин ещё в мае заявлял, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену. Упс!

Теперь о том, что рамках этого обмена получила Россия. Ей украинские власти выдали 55 пленных. В их числе два старших офицера (подполковник и майор), шесть младших офицеров, четыре прапорщика, 40 чел. рядового и сержантского состава, а также трое военнослужащих ДНР и ЛНР. Говорят, будут освобождены ещё 30 или 32 человека завтра. По некоторым данным, в числе освобождённых — пилоты российских ВКС.

Ну и самое «основное»: украинские власти выпустили на свободу и передали РФ бывшего народного депутата и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом Путина» и несостоявшимся главой пророссийской партии в Киеве. Того самого «украинского политика», саму возможность обмена которого российские власти ещё несколько месяцев назад категорически отрицали.

Телеграм-«военкоры» не стесняются в выражениях. Украинский президент Владимир Зеленский назвал это очередной важной победой Украины и наглядным воплощением принципа «своих не бросаем». Российские СМИ в основном хранят по этому поводу насупленное молчание. А озадаченная общественность вспоминает детали мутного «обмена» украинского парамедика Юлии «Тайры» Паевской, после которой звучали клятвы, что больше «никаких обменов “азовцев” не будет». Чуть позже, правда, «по гуманитарным соображениям» обменяли раненых — 144 на 144 (в том числе 95 человек, оборонявшихся в Мариуполе на заводе «Азовсталь», из которых 43 — именно из «Азова»). И теперь вот это.

Также можно вспомнить, как Вячеслав Володин заявлял, что «по каждому участнику “Азова” ведутся предметные следственные мероприятия» и тех, у кого «руки в крови», ждёт суд. Похоже, над командирами он будет в лучшем случае заочным.

В общем, тут снова проявилась главная «особенность» нынешней российской информационной политики — отмалчиваться от «неудобных» тем. В очередной раз «мы, по сути, от главного управления разведки Украины узнаем новости про обмен “азовцев”. Такое впечатление, что наши власти просто не смогли отстроить качественную эффективную работу по общению с собственным населением. Граждане ждут уважения, чтобы им рассказывали новости и к их мнению прислушивались». Эти слова депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, сказанные ещё в июле, можно повторить и сейчас. Но если прежде всё это пусть со скрежетом зубовным, но как-то терпелось в обществе, то сегодня, в условиях частичной мобилизации допустимы ли подобные провалы?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика