Мнение: Разбор украинских учебников истории, прогнозы ВШЭ по Украине и куда ушло украинское зерно

01.09.2022, 18:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. «Российская газета» разбирает украинские учебники истории, которые кишат мифами о «Руси-Украине» и вековой борьбе украинцев с русскими. Цитирую фрагмент (ссылка):
 
На примере четырех учебников истории Украины, изданных с 2007-го по 2021 год, мы постарались проследить специфику процессов препарирования памяти о прошлом в интересах действующей власти.

Сразу оговоримся: эти учебные книги не слеплены на коленке, это продукт многолетнего творчества профессиональных историков, методистов, редакторов. Тех, кто знаком с украинской интернет-пропагандой, чтение учебников разочарует: откровенной русофобии в стиле “москаляку на гиляку” там нет, авторы прививают неприязнь к России гораздо тоньше и осторожнее. <…>

Общее у всех этих разных учебников обнаруживается только после внимательного их прочтения и заключается в намеренной минимизации любой позитивной информации об истории России и в первую очередь об общих для России и Украины страницах прошлого. “В ловких и натруженных руках” это получается сделать даже там, где это вроде бы совершенно невозможно, например, на пространстве древнерусской истории или Киевской Руси, о которой до сих пор пишут в украинских школьных учебниках для 7 класса.

2. Алексей Антонов пишет про провал прогнозов экспертов ВШЭ по Украине в 2014 году (ссылка):
 
Прочитал на канале Angry Bonds про уровень ангажированности экономических прогнозов:

“Напомню, ВШЭ в марте 2014 года уже после Крыма писала о том, что на Украине с 2015 года будет экономический рост а в 2020 году темпы будут устойчиво выше чем в России.”

Полез проверять, и правда, нашел на сайте ВШЭ соответствующий документ. Таблица оттуда приложена картинкой N1 к этому посту, там Украине пророчат отсутствие кризиса и скорое восстановление после майдана в 2014.

Картинкой N2 я приложил фактическую реальность, даже слегка приукрашенную государственной статистикой Украины. Как и ожидалось — страшный кризис.

Почему же ВШЭ несет какую-то оптимистичную чепуху, откровенно говоря, когда даже западные банки дают более реалистичные и объективные прогнозы? А ответ простой: за западные гранты эти специалисты из ВШЭ сношают мозги граждан как хотят, ведь смысл не в адекватных прогнозах. Смысл в информационном обеспечении западной пропаганды. Им надо донести до аудитории мысль:
“Украина молодцы! Уходит от России! В светлое будущее! И всё там будет хорошо! Потому что Америка и свобода! Европейский выбор! Ура!”.

Поэтому один из главных экономических вузов России рисует оторванный от реальности прогноз и рассказывает, что украинская экономика, вообще-то, теперь и российскую перегонит. Вот увидите! Мы, говорят, с банками не согласны (это все из документа по ссылке). Мы вот так думаем. Мы провели исследование…

В защиту прогнозистов ВШЭ можно традиционно привести аргумент «чёрного лебедя» Нассима Талеба: иногда случаются непредвиденные кризисные события, которые невозможно или крайне сложно предсказать, и из-за которых быстро летят в урну все прогнозы.

Правда, в случае Украины прогнозы не оправдались ещё до начала эпидемии ковида (которую экономика Украины прошла хуже, чем экономика России). Экономический рост на Украине возобновился только в 2016-м году, а домайданный уровень ВВП в итоге так и не был достигнут (ссылка).

3. Блогер monetam пишет (ссылка):

Помните как несколько недель украинские власти и ЕС вместе с США разгоняли панику о том, что без украинского зерна в мире наступит голод? А особенно в бедной и несчастной Африке. Вот, мол, России не жалко африканцев, хотят уморить их голодом. При этом на слова российских властей, что зерно из Украины – это всего лишь 2% мирового производства, никто внимания не обращал.

Западу срочно нужно было сделать Россию в очередной раз виноватой во всём и попытаться открыть одесские порты (возможно, для своих мутных целей).

И вот, на сегодняшний день из всех 34 судов с зерном, вышедших с Украины, лишь одно направилось в нуждающуюся в этом продовольствии Африку. Это не вяжется с заявленными изначально ООН целями по борьбе с голодом, заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.

«Своего рода „историей успеха“ принято считать так называемую „черноморскую инициативу“ генсекретаря ООН, особенно в части, касающейся беспрепятственного вывоза продовольствия из Украины. Однако и здесь есть настораживающие тенденции — за четыре недели экспортных операций из 34 сухогрузов только один направился в Африку», — обратил внимание Небензя.
Он отметил, что происходящее совершенно не вяжется с изначально заявленными целями борьбы с голодом в странах, остро нуждающихся в зерновых.

«Здесь, конечно, стоит вспомнить имиджевый провал при отправке судна-первопроходца „Разони“, которое по факту привезло в Ливан не пшеницу, которую там так ждали, а кукурузу, и при этом — фуражную», — указал постпред.

Похоже, почти всё украинское зерно направилось в Евросоюз, и европейцы таким образом запасаются на случай дефицита еды из-за нехватки топлива для сельского хозяйства и дороговизны удобрений. Судьба голодающих негров Европу не очень-то и волнует.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика