РФ отказала американцам в инспекции ядерных объектов

09.08.2022, 14:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия временно выводит свои объекты из-под инспекционной деятельности по договору СНВ-III, пишет Das Erste. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что западные санкции нарушают паритет при инспекциях и лишают Москву права на проведение проверок на территории США. В ведомстве пояснили, что прерванное авиасообщение с США и ужесточение визового режима в транзитных странах создают «односторонние преимущества» для американцев — в РФ аналогичных препятствий нет.


AP

Россия приостановила доступ американских инспекторов к своим ядерным объектам, осуществляемый в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что западные санкции нарушают паритет при инспекциях и лишают Россию права на проведение проверок на территории США, передаёт Das Erste.  

В ведомстве пояснили, что из-за односторонних антироссийских санкций нормальное авиасообщение между Россией и США прервано. Кроме того, дополнительные затруднения возникают из-за ужесточения визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам следования российских самолётов. Эти условия препятствуют осуществлению инспекционной деятельности на территории США и создают для них «односторонние преимущества», поскольку «аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется».

В тексте СНВ-III, последнего оставшегося двустороннего соглашения о контроле над вооружениями, утверждается, что инспекционная деятельность является главным инструментом взаимного контроля за его исполнением. Документ был подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Договор предусматривает сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой из сторон. В соответствии с договором каждой стороне разрешено иметь до 700 единиц развёрнутых стратегических носителей: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ).

Решение принято на фоне обострения международной напряжённости в связи с конфликтом на Украине. Кремль впервые приостановил инспекции, предусмотренные Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Администрация президента США Джо Байдена пока никак не отреагировала на решение российской стороны, пишет Das Erste.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.11.20 / Команда российских губернаторов под руководством Михаила Дегтярева досрочно выиграла зимнюю серию игр «Что? Где? Когда?»

02.01.22 / Мнение: Курдско-американский тортик

21.05.21 / Женщины изменяют лишь мужчинам, которые игнорируют три важных принципа их психологии

26.09.22 / Кейт Бланшетт, Тони Гаррн, Оливия Палермо и другие на премии в рамках Недели моды в Милане

08.08.22 / Подходит почти для всех типов кожи: в тренде клубничное блондирование (10 идей с фото)

01.02.22 / Вирусолог Чумаков назвал сроки отмены коронавирусных ограничений в России

09.06.22 / Вырез не стоит недооценивать: актуальные на лето топы, блузки и рубашки, которые помогут скорректировать фигуру

20.07.22 / Мнение: Логика Лаврова

02.06.22 / Скандалы: Засыпался на «Сибирском зерне»…

14.12.21 / Стоимость разовой поездки на общественном транспорте Москвы вырастет на рубль

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика