Мнение: О нашествии феминитивов

28.07.2022, 8:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Один мой знакомый «сломался» под натиском общечеловеческих ценностей. И теперь употребляет к месту и не к месту все эти новомодные неологизмы — «авторка», «дизайнерка», «режиссёрка» и даже «инвесторка». Мол, так — правильно. И спорить с неофитом, только что обратившимся, бесполезно.

Хотя спросить можно: вопрос будет ко всем, кстати…

Но вначале — история. Говорят, правдивая. Во времена СССР это было, где гендерное равенство действовало не в языке, а по факту. Рассказывают, что обычный санаторий Академии наук, заполненный сотрудниками средней руки, активно скучавшими на природе промеж оздоровительных процедур, посетила сенсация

Прошёл слух, что на краткий отдых приедет… академик! Санаторное сообщество всколыхнулось. Одни говорили, что это лишь сплетня, другие верили, третьи надеялись.

И вот «в день назначенный» подъехала служебная чёрная «Волга», из которой вальяжно вышел солидный седовласый мужчина. Симпатичный. За ним неловко выбралась невзрачная пожилая женщина — жена. И привычно засеменила за мужем…

Словом, стали они в санатории отдыхать и лечиться.

Супруга знаменитости постоянно суетилась вокруг благоверного, всё заботилась. Тот принимал её участие с усталой благосклонностью. А в столовой посадили их за один столик рядом с молодой симпатичной дамой. Та несколько дней «оценивала обстановку». Оценила — и пошла в атаку. Ведь академик, это же такой шанс, да и зачем ему рядом такая серенькая мышка? И постепенно — барышня была грамотна и коварна — начал завязываться «курортный» роман. Уже и гуляют вместе, и на лавочках сидят, и тд., В общем, любовь не на шутку.

И когда уже стало всё ясно, женщина не выдержала и пошла выяснять отношения с захватчицей. Просто подошла к ней и спросила, очень вежливо: «Скажите пожалуйста, зачем вам мой муж?»

В ответ — куча трескучих фраз о любви, свободе, судьбе и проч.

Пожилая женщина не унималась: «Но ведь знаете, он очень больной человек. За ним нужен постоянный уход, к тому же он должен соблюдать строгую диету, это всё не каждая женщина выдержит».

Молодая развеселилась — неужели непонятно, что на зарплату академика можно организовать великолепный платный уход? И вовсе не обязательно при этом превращаться в такое умученное заботами существо, как её собеседница. Пожилая дама несколько секунд непонимающе смотрела на обнаглевшую в край соперницу, а потом спокойно сказала: «Понимаю. Но дело в том, что академик — я».

Да, наглую молодуху подвело отсутствие в Советском Союзе уважения к созданию феминитивов. Даже в правилах русского языка говорилось, что доктор и профессор могут означать людей обоего пола. Что уж там говорить про академика!

Но сейчас это всё — несколько искусственно и натужно — отвергается уже не просто как архаика, но как «пещерный мужской шовинизм». Обесценивают женские достижения существительные мужского рода, оказывается.

Но…

Как весь русский язык переиначивать будем?

Нет, понятно, что для дизайнера, риелтора, менеджера, трейдера и даже конструктора нужные феминитивы всегда найдутся. Инженер? Ну, ОК, «инженерка». Слесарь? Неужели «слесарка»? Но это ведь уже помещение. Учёный-химик? Что, будем переделывать в «учёную химичку»? А не звучит ли это ещё более обесценивающе? А что с академиком? Будет «академичка» в пару к химичке?

Хотим?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика