Мнение: Зайдем с другой стороны

26.07.2022, 11:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Премьер Мишустин подписал распоряжение, по которому между всеми вице-премьерами распределено кураторство над разными направлениями инновационного развития. Ну, то есть, каждому заместителю нарезали делянку, в которой поручено развивать высокотехнологичные направления.

Звучит здорово. Однако по всему, это начинание в итоге придет к тому же самому результату, с чего и начинали. Скорее, даже еще к более низкому уровню.

По сути, предложен механизм, обратный механизму Сколково. Там была идея — собрать всё в одном месте. И сконцентрировать усилия и ресурсы. Параллельно создали Роснано — с той же целью. Сколково должно было стать цитаделью частных инициатив, Роснано — государственной солидности. И вперед, к 25 миллионам высокотехнологичных рабочих мест.

Ничего не получилось.

Сейчас предложена принципиально другая концепция: не получилось с концентрацией, будем пробовать через децентрализацию и распыление ресурса. Авось в каком-то месте что-то да выйдет.

Сомневаюсь что в одном, что во втором варианте. Проблема не в проекте, а в том, что для него в России нет условий. В стране создан деградационный тренд. От сложного к простому и примитивному. Сложная высокоспециализированная экономика существует во взаимосвязи всех отраслей, каждая из которых одновременно развивается в своем направлении, при этом поддерживая развитие всех остальных. Известный закон синергетического взаимодействия, когда целое всегда больше суммы составных частей. Однако справедливо и обратное: при распаде системы каждая ее подсистема вносит в ускорение распада свою «лепту», скорость деградации отдельной подсистемы ниже темпа общего развала.

В таких условиях требовать от отраслей выделения неких высокотехнологичных секторов означает ускорение их деградации, так как свободного ресурса нет, значит, его придется изымать откуда-то еще, дополнительно подрывая и без того шаткую устойчивость.

Деградационные тенденции начались сразу после 2008 года, когда рухнул проект развития «продаем газ и нефть, все остальное покупаем». В условиях постоянно растущих цен на сырье такая модель имела право на существование, но по понятным причинам она не могла быть долговечной. После 2008 года изменившиеся условия потребовали смены модели, но этого не произошло. Поэтому и был запущен стихийный процесс вымывания ресурса, который и стал причиной распада всей системы.

Невозможно запустить инновационные решения в падающей экономике. Они про разное.

Поэтому сами по себе попытки создать какие-то высокотехнологичные кластеры в рамках обанкротившейся модели развития обречены. Что в варианте Сколково и Роснано, что в варианте распределения обязанностей по всему правительству. Однако смена модели развития — это не вопрос правительства, это вопрос политического решения высшего руководства. А руководству это ваше развитие до одного места. Оно сейчас ведет войну со всем миром. У него свои машинки и кубики, ему не до подобных мелочей.

До тех пор, пока у руля эти люди и этот режим, не изменится ничего. Все тенденции останутся такими, какие они есть сейчас. Развитие — это не про них и не при них.

Источник: Эль Мюрид


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.08.22 / Rzeczpospolita – Польша не станет подчиняться Шольцу ради централизации Европы

02.03.21 / Ида Галич, Сергей Бурунов, Мария Аронова и другие на премьере фильма “Пара из будущего”

05.02.23 / Депутатам заморских территорий Франции не понравился призыв главы МВД «любить республику»

24.11.22 / На чемпионате мира по футболу в Катаре американский болельщик получил пять ударов плетью за антироссийские выкрики на стадионе

06.10.21 / Врачи обнаружили в животе жителя Литвы 1 кг гвоздей и шурупов

03.06.22 / Пассажиры Аэрофлота, застрявшие в Коломбо, получат шри-ланкийское гражданство в упрощённом порядке

31.05.22 / Собянин: Число самозанятых в Москве превысило миллион человек

29.06.20 / Скандалы: Как «Норникель» обогащается за счет экономии на очистке отходов

19.12.22 / В Москве водитель каршеринга переехал пенсионерку

19.05.21 / Скандалы: Охота пуще неволи

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика