Мнение: Откат назад

04.07.2022, 20:53, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Парламент Узбекистана принял решение сохранить автономный статус Каракалпакской области с правом выхода из состава Узбекистана. Мирзиёев не рискнул продавливать решение об унитаризации страны, которое очевидно могло обернуться кровавым гражданским конфликтом, в котором он был бы вынужден передать значительные полномочия силовым структурам, а значит — фактически восстановить их статус, которым они обладали во времена Каримова.

«При Каримове» силовые структуры обладали политическим суверенитетом и влиянием настолько большим, что смогли диктовать самому Каримову, шантажируя его семьей. История с опальной дочерью Каримова, которая пыталась выйти из-под контроля силовиков, но проиграла, показала пределы возможностей самого Каримова, который не смог отстоять свою дочь и фактически стал марионеткой.

Мирзиёев сразу после прихода к власти попытался решить проблему, существенно отодвинув силовые структуры и наиболее одиозных их лидеров от политических решений. В ответ получил каракалпакский кризис, целью которого был гражданский конфликт на относительно безопасной периферии (на 40 процентах территории страны, которые занимает Каракалпакская область, проживает всего около 2 млн человек, а ее территория — депрессивная с хроническим спадом в катастрофические сюжеты. Своеобразный узбекский Донбасс, где можно без особых проблем проводить любые эксперименты по утилизации). Конфликт возвращал силовиков к реальной власти, что, по-видимому, и было их целью.

В итоге сейчас Мирзиёев пытается выбить из-под ног своих противников почву, а вторым этапом в обязательном порядке должна стать вторая серия отстранения силовиков от рычагов политического влияния. В противном случае кризисы будут повторяться.

Источник: Эль Мюрид


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика