Мнение: Зачем живем? Зачем страдаем? (с)

02.07.2022, 22:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Очень забавное прочитал у экономиста Д.Некрасова. Он анализирует данные Центробанка РФ по потребительским настроениям россиян. Там – полная феерия, отечественные идиоты массово раскатывают губу в невообразимых масштабах:

“Обратил тут внимание на данные ЦБ РФ о потребительских настроениях российского населения. Индекс ожиданий населения растет четвертый месяц подряд и достиг отметки 108 пунктов, которую он достигал лишь дважды за весь период предшествующих наблюдений. Т.е. россияне массово считают, что в перспективе их жизнь экономически улучшится (а большинству экономистов также совершенно очевидно, что в ближайшие годы жизнь россиян будет только ухудшаться).
При этом разрыв между ожиданиями улучшения и оценкой своего текущего материального положения уже четыре месяца находится на максимальных значениях за весь период наблюдений. В апреле оценка текущего положения была 63 (одно из исторически минимальных значений), а ожидания 103 и того разница 40, сейчас 70 и 108.
Что характерно: до весны 2014 года ожидания и оценка текущего положения отличались слабо, в среднем на 3-4 пункта, а иногда перспективы оценивались населением хуже текущего состояния. Аннексия Крыма привела к тому, что данные показатели сильно и надолго разошлись: с этого момента ожидания всегда были сильно лучше текущей оценки…”
и т.д. (Д.Некрасов)

Попросту говоря – у населения наблюдается эйфория. Кампания на Украине порождает массовый оптимизм – ну вот уж теперь-то, наконец… вот теперь пойдет! Это даже хорошо, что сейчас нам плохо!

В принципе, достаточно стандартная невротическая реакция на крах всех надежд, правда, более известная в индивидуальном, так сказать, порядке. Удивительно, что то же самое вдруг фиксируется на большой выборке, то есть тут мы имеем какой-то невиданной силы социальный невроз. Психологически, для одного отдельно взятого невротика, объяснить можно достаточно просто: коль длительное ожидание “перемен к лучшему” так и не происходит, а наоборот – все начинает валиться в тартарары, понимание этого делается настолько травмирующим, что психика его просто “выключает” и как бы “подменяет картинку”: вместо ужасной реальности подсовывает нечто радостное и невыносимо прекрасное, что наступит “вот-вот”.

Получается, это сейчас происходит в национальном масштабе – прямо как в гигантской секте. Со всеми и сразу. Такой всероссийский МОРОК, который будет тем сильнее, чем хуже в реальности пойдут дела. Живем как в Зазеркалье, в общем. Кругом зомби – но такие все радостные, оптимистичные. Ходишь и удивляешься. Одно опасение – как бы не помереть от такого счастья.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Реклама “Солнцепека”

20.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Аудитор Счетной Палаты стал зам.министра обороны РФ

20.05 / Изогнутая челка Бардо, дерзкий “гарсон” и романтичные волны: восемь элегантных причесок в стиле “френч-шик”

20.05 / Мнение: Китай обошёл весь мир по судостроению, первый в мире дрононосец и рост теневых перевозок нефти

20.05 / Мнение «аналитика»: О большой беде пропаг@ндистов… Такой подставы не ждали?

20.05 / В русский язык вернут твёрдый знак

20.05 / Прокурор МУС потребовал арестовать премьера и министра обороны Израиля

20.05 / Мнение: «Америка потеряла статус гегемона», предчувствие гражданской войны и пополнение армии США

20.05 / В новых партиях электромобилей Tesla исчезла поддержка Steam

20.05 / После запроса на арест премьер-министра Израиля здание Международного уголовного суда ушло под землю

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика