Полянский оценил угрозы Киева об обращении в суд ООН

02.07.2022, 6:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Заявления министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы об обращении в Международный суд ООН с обвинением в адрес Москвы, что она якобы нарушила Конвенцию о геноциде, не заслуживает большого внимания, сообщил зампостпреда РФ при международной организации Дмитрий Полянский.

«Там все очень запутано, исков подано много, выхлопа от этого очень мало. Работают юристы с обеих сторон, но как показывает практика, обычно дела становятся запутаннее и запутаннее, поэтому попытки украинской стороны представить все как вопрос решенный – это выдавать желаемое за действительное», – приводит РИА «Новости» слова Полянского, сказанные российским дипломатом в эфире «Соловьев Live».

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята резолюцией Генассамблеи ООН в 1948 году, вступила в силу в 1951-м. Документ содержит 19 статьей, которые, в частности, дают определение понятию геноцид и описывают наказание за него.

«Во многом это все делается на публику. Я думаю, что эти заявления Кулебы не заслуживают того, чтобы уделить им уж слишком много внимания», – добавил Полянский.

В пятницу Кулеба заявил, что Украина обратилась в Международный суд ООН, на этот раз обвинив Россию в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида на фоне спецоперации на Украине. О каком именно нарушении идет речь, украинский министр не уточнил. При этом в российском МИД уже отмечали, что специальная военная операция в Украине проводится на основании права на самооборону по статье 51 Устава ООН, а не по Конвенции о геноциде.

7 марта Международный суд ООН в Гааге начал слушания по иску Украины, которая требовала принять «временные меры» для прекращения российской военной операции, а 16 марта постановил, что Москва якобы должна прекратить военную операцию на Украине. Как подчеркивали в МИД РФ, Украина злоупотребила юрисдикцией Международного суда. В дипведомстве отмечали, что «при поддержке со стороны своих западных покровителей киевский режим организовал беспрецедентное давление на Суд, что является абсолютно недопустимым и противоправным вмешательством в его работу с целью ее политизации».

Напомним, в феврале Зеленский призвал генсека ООН лишить Россию права голоса в Совбезе организации и признать действия РФ в Украине «геноцидом», хотя у генсека нет таких полномочий. В Кремле подчеркивали, что альтернатив СБ ООН не существует, любые реформы должны быть исключительно продуктом консенсуса постоянных членов Совбеза. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о попытках ряда стран изменить устав ООН, чтобы лишить постоянных членов Совета Безопасности, среди которых и Россия, права вето. Так, в 2016 году Россия и США совместно выступили против предложения Британии и Франции ограничить право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.06.21 / Цены на нефть марки Brent впервые с 2019 года поднялись выше 73 долларов

04.03.22 / Совфед одобрил закон о санкциях для всех нарушающих права россиян иностранцев

29.11.21 / За девять месяцев 2021 года украинские банки увеличили прибыль почти на 40%

12.01.21 / “Алина, просто так не сигналят” и “Петя, не обгоняй с правой стороны”. В соцсетях обсуждают билборды патрульной полиции

14.01.22 / Азербайджан отменил действовавшие почти два года ограничения на путешествия для украинцев – Кулеба

08.10.20 / Добкин: Слава батьке Лукашенко. Давил, давит и пусть дальше давит

15.03.22 / Между риском психических расстройств и полом существует связь

07.08.20 / США ввели санкции в отношении руководства Гонконга

14.01.21 / Один из задержанных в Южном Судане россиян рассказал об условиях содержания под арестом

21.12.21 / В Кремле анонсировали коллегию Минобороны с участием Путина

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика