«Трудно видеть в них врага» – немецкий историк — об особом отношении восточных немцев к России

01.07.2022, 13:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Жители Восточной Германии, в отличие от своих соотечественников с запада, даже сегодня не склонны считать Россию противником и гораздо более скептически настроены к НАТО, констатирует немецкий историк Катя Хойер. Как пишет Хойер в своей статье для The Spectator, особый взгляд на Москву со стороны бывших жителей ГДР обусловлен целым рядом исторических факторов, которые было бы не лишним понять руководству Германии.


AP

Против Владимира Путина выступает далеко не вся Германия: так, в его защиту недавно выступила депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт, заявившая, что российский лидер отнюдь не является карикатурным «безумным националистом», каким его изображают, а поставки Берлином оружия Украине были начаты по указке США, что как минимум отчасти и спровоцировало Кремль, пишет на страницах The Spectator немецкий историк Катя Хойер. Как напоминает Хойер, с Вагенкнехт солидарны многие жители Восточной Германии — и притом не только левые: в частности, против снабжения Киева вооружениями и введения санкций в отношении Москвы также выступает и ультраправая партия «Альтернатива для Германии».

То, что на востоке и на западе Германии к РФ относятся по-разному, вновь продемонстрировал недавний соцопрос, в рамках которого немцам в том числе задавали вопрос о том, следует ли Берлину придерживаться жёсткой линии в отношении Москвы: в Западной Германии на него дали утвердительный ответ половина респондентов, а в Восточной — лишь треть, отмечает автор. То же исследование показало, что 58% восточных немцев считают, что властям страны необходимо придерживаться такого курса, который не будет провоцировать Россию, тогда как среди жителей западных регионов такую точку зрения разделяют только 40% опрошенных, пишет историк. 

Между тем «сочувствие» Москве со стороны Восточной Германии отнюдь не связано с ностальгией по «временам её владычества», убеждена Хойер. «С воссоединения Германии в 1990 году минуло три десятилетия — и соцопросы раз за разом подтверждают, что большинство бывших граждан ГДР убеждены, что их жизни с тех пор поменялись к лучшему, — рассуждает она. — И всё же Германия прожила холодную войну в разделённом состоянии, и разные её части были подчинены в корне непохожим между собой военным сверхдержавам. Поэтому, наверное, и нет ничего удивительного в том, что Западная Германия, вступившая в НАТО в 1955 году и ставшая его главным бастионом в Европе, теперь куда живее ощущает связь с этим, западным же, альянсом, чем мы, жители Восточной Германии, когда-то научившиеся его бояться». 

«Но чем же объясняется иное отношение Восточной Германии к РФ по сравнению с Польшей и Прибалтикой? — продолжает Хойер. — Многие восточноевропейские страны столетиями вели борьбу, обороняя себя от России, а Германия тем временем либо бездействовала, либо и вовсе выступала заодно с Москвой, пытаясь установить свою власть над соседями». В связи с этим восточные немцы, в отличие от этих соседей, не видят в РФ угрозу своему существованию, считает историк. А кроме того, хотя период ГДР и обернулся серьёзными последствиями для психологии восточных немцев, это всё же не заставило их надолго пересмотреть роль РФ в Европе, уверена автор. «С их точки зрения, Советский Союз освободил их от нацизма, — поясняет она. — Это Германия несправедливо обошлась с Россией, а не наоборот. Польша же с полным на то правом стала смотреть на вещи по-другому — ведь ей пришлось столкнуться и с немецкой, и с русской жестокостью». 

Немаловажно и то, что ГДР, в отличие от восточноевропейских государств, не пришлось испытать «русификацию», полагает автор. «Она сохранила немецкие цвета на своём флаге, её солдаты носили немецкую форму, а в её учебниках была немецкая история. Многие восточные немцы с удовольствием потребляли плоды русской культуры наравне со своей собственной: они читали русскую литературу, учили язык и ездили в Советский Союз учиться. На всём протяжении холодной войны русские оставались для Запада обезличенными врагами, а восточные немцы тем временем выстраивали с ними отношения. И сегодня видеть в них врага им трудно», — разъясняет она. 

Антинатовские настроения не чужды и Западной Германии: в феврале депутат бундестага Севим Дагделен говорила, что поведение Украины «равносильно объявлению РФ войны» и провоцируется «милитаристской политикой» США и НАТО, а ветеран феминистского движения Алиса Шварцер заявляла, что Путину был предоставлен «мотив к тому, чтобы действовать», напоминает Хойер. Аналогичных взглядов некогда придерживался и канцлер Германии Олаф Шольц: в 1982 году, будучи зампредом Союза молодых социалистов и социалисток в СДПГ, он полагал, что гонку вооружений провоцирует «агрессивная и империалистическая стратегия НАТО», пишет историк. «Ну а теперь он призывает увеличить оборонный бюджет на 100 миллиардов евро — и хочет пустить эти деньги на закупку американских F-35», — отмечает она. 

Возможно, Шольц так никогда и не сможет по-настоящему понять, как смотрят на мир бывшие граждане ГДР — но ему стоит хотя бы попытаться это сделать, считает Хойер. Как подчёркивает историк, из 80 миллионов граждан Германии 16 миллионов являются восточными немцами, а ведь от экономических санкций против РФ будет в первую очередь страдать именно их регион, поскольку различные газопроводы из РФ ведут именно в Восточную Германию, обеспечивая работой тысячи людей. «Разрыв экономических связей с Россией — верное и необходимое решение, но перспектива этого разрыва вызывает у восточных немцев вполне реальную тревогу», — пишет автор. 

«Большинство восточных немцев после распада Советского Союза пережили серьёзное потрясение и в экономическом, и в социальном, и в идеологическом планах — и последствия этого видны до сих пор, — подытоживает Хойер. — Если Шольц сумел перерасти свой собственный скептицизм в отношении НАТО по молодости, ему следует поискать пути к тому, чтобы помочь пройти тот же путь и своим соотечественникам с востока. Ведь Германия до сих пор пытается определиться с тем, как ей оправиться от своей тяжёлой истории прошлого века — и в качестве единого государства, и в качестве части Запада».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика