Эксперт назвал причины для обновления руководства столичных театров

30.06.2022, 2:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Смена руководителей театров – в духе западного подхода, когда за несколько лет выполняется программа, а следующий назначенец начинает с чистого листа, сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИСа Григорий Заславский. В среду в Москве прошли перестановки в театре Гоголя, «Современнике», «Школе современной пьесы», а также произведены структурные изменения в работе музыкальных театров.

«Назначение худрука театра Гоголя в Москве для меня понятно. Раньше был Кирилл Серебренников, но он уехал за границу и этот проект закончился. Это западный подход, когда человек поработал несколько лет, выполнил свою программу и дальше уже нет никаких вопросов к тому, что следующий руководитель будет начинать с чистого листа», – считает ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Напомним, в среду произошли изменения в руководстве московских театров. Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента культуры, худруком театра Гоголя в Москве («Гоголь-центр») назначен Антон Яковлев, директором – Александр Бочарников.

Яковлев – режиссер театра и кино, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премий «Золотой витязь», «Звезда Театрала». Среди его театральных постановок – «Крейцерова соната», «Дуэль», «Король Лир», «Воительница», «Игроки», «Макбет», «Лес» и многие другие. Антон Яковлев – сын знаменитого актера Юрия Яковлева, полюбившегося зрителям по ролям в таких фильмах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Бочарников, который сменил Алексея Кабешева, ранее возглавлял Новосибирскую государственную филармонию, работал в театре Сатиры под началом Александра Ширвиндта. По словам Заславского, Бочарников – это авторитетный и талантливый директор.

Прежний худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебрянников уехал из РФ в конце марта после того, как суд снял с него судимость по делу о растрате в театре. Режиссер отбыл половину назначенного условного наказания, покрыл штраф и нанесенный ущерб, а также не допускал нарушений. После него худруком был Алексей Агранович.

Директором московского театра «Современник» вместо Татьяны Барановой назначен Юрий Кравец. За творческую часть в театре будет отвечать худсовет, «как это было в те годы, когда «Современник» только создавался и за творческую часть отвечали его великие основатели – Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Игорь Кваша, Олег Табаков». Ранее художественным руководителем в «Современнике» являлся Виктор Рыжаков.

Заславский поддержал уход Рыжакова из «Современника». «Снятие Рыжакова не вызывает у меня больших переживаний. Мне кажется, он не справился с «Современником». Это было очевидно», – подчеркнул собеседник.

Новым худруком Московского театра «Школа современной пьесы» стал режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств Россиии Дмитрий Астрахан. Ранее эту должность занимал Иосиф Райхельгауз. На счету Астрахана более 40 постановок, множество фильмов и сериалов. В их числе «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Зал ожидания», «Желтый карлик», «Подари мне лунный свет».

Кроме того, коллектив балета «Москва» станет частью Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Труппа театра «Новый Балет» присоединится к коллективу Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ).

Также в среду был назначен новый гендиректор Московского дома книги (МДК), им стал Кирилл Крюков, который сменил на этой должности Надежду Михайлову. МДК – это крупнейшая сеть книжных магазинов в разных районах столицы. 

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.07.22 / Пентагон счел Россию главным вызовом интересам США в Африке

01.12.20 / Россия отказалась обсуждать с США тему Крыма

10.07.20 / В прошлом году на изношенных электросетях произошло 156 тыс. аварий – исследование

24.11.21 / В РФ появился новый вид «пенсионного» мошенничества

21.04.22 / США объяснили включение Финляндии и Швеции в НАТО противостоянием России

13.11.20 / Радуцкий: Если “карантин выходного дня” уменьшит число заболевших до 7-8 тыс. в сутки, это уже будет неплохо

30.11.20 / Lenovo представляет в РФ первый в мире ноутбук с гибким экраном

01.09.20 / США корректируют свою политику в отношении Тайваня

12.06.21 / Управляющий делами президента Беларуси подал в отставку. Лукашенко вспомнил об автомате и попросил его “далеко не уходить”

09.12.21 / Лоббистам антитабачных инициатив невыгодно соответствие украинских законов нормам ЕС – СМИ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика