Мнение: Путин Пак

15.06.2022, 13:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В России начали работу над созданием аналога упаковки Tetra Pak.

Эксперимент по созданию российской упаковки в активной фазе, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, продукты в отечественной упаковке могут появится в магазинах уже в этом году.

Начнем с того, что «эксперимент» – это именно эксперимент. Локальное действие. Даже если всё пройдёт прекрасно и наш отечественный скрепный ПутинПак будет создан, этот эксперимент нужно будет масштабировать на всю страну. А вот с этим-то как раз обычно засада.

На днях вице-премьер Борисов сообщил, к примеру, что в России есть полный спектр всех необходимых армии беспилотников. Во что безоговорочно верится – почему бы и нет. В единичных экземплярах. Но в армии с насыщением этими девайсами дела обстоят… ну, скажем мягко, не очень. Настолько не очень, что приходится подключать пропаганду, которая вынуждена поднимать бессмысленную дискуссию на тему «жили хорошо без беспилотников, проживем и дальше. Пуля дура, штык молодец, деды пешком до Парижа доходили.»

Примерно та же история может приключиться и с русской упаковкой. Экспериментально в масштабах одного конкретного предприятия – почему бы и нет. И отстаньте от нас.

Второй момент. Строго говоря, технология картонной упаковки в нашей стране известна еще со времен, когда страна еще была способна производить галоши и ничего кроме галош. С детства знакомые сине-красные «пирамидки» с молоком – они были как раз из картона. Да, они через какое-то время начинали подтекать. Что было не слишком хорошо: хотя бы потому, что часть товара списывалась. Но советское молоко вообще не было предназначено для недельного и месячного хранения: оно было из-под натуральной коровы, а не из автоклава химпредприятия. Поэтому срок годности продукта и срок действия упаковки примерно совпадали.

В этом смысле «эксперимент» – это признание того, что и эта технология полувековой давности тоже утрачена. Как и тысячи других технологий.

И последнее. В советской упаковке, которая была неказиста и не могла соперничать с импортной в плане сохранения продукта годами был заложен и еще один неявный плюс: она вся была, как сейчас модно говорить, «экологичной». То есть – разлагалась во вполне обозримые сроки. И неказистость отечественных товаров в плане подачи и упаковки оборачивалась ненужностью гигантских площадок для захоронения отходов, отравляющих окружающую природу почище мегатонных боезарядов.

Вместо того, чтобы пытаться в очередной раз «догнать и перегнать», было бы логично вообще в принципе пересмотреть всю концепцию потребительского рынка как раз в этом разрезе. Как совместить очень грамотные и умные концепции советской пищевой промышленности с современными технологиями. И как создать новую концепцию российской торговли, совмещающей и неплохие традиции, и современные технологии торговли.

Но у нас все делается «в лоб». При том, что известно как отче наш – любые прямые решения всегда менее эффективны и более затратны, чем непрямые. К сожалению, для непрямых решений нужно то, чего в современной российской административной системе отсутствует, как природное явление: интеллект. Поэтому и решения – как лом. Прямые и негнущиеся. Как китайский лом. Потому что отечественные технологии производства этого высокотехнологичного товара тоже почти утрачены.

Источник: Эль Мюрид



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.04.22 / «Качали газ в польские хранилища» – Моравецкий рассказал, как Варшава готовилась к разрыву с «Газпромом»

28.12.21 / Собянин представил проект реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи

18.03.22 / Мнение: Работа Ка-52 во время десанта в Гостомеле

18.01.22 / Продукты, напитки и упражнения: несколько способов укрепить иммунитет для максимальной защиты организма

19.06.21 / Она была музой Георгия Данелии, когда он создавал “Я шагаю по Москве”, “Джентльменов удачи” и “Мимино”. Трудное счастье Любови Соколовой

20.07.21 / Дочь Эминема опубликовала редкое фото с бойфрендом, которого одобрил ее отец

25.03.22 / Мнение: Итоги от Арестовича

21.01.21 / В траурных образах: Дональд и Мелания Трамп покинули Белый дом, не дожидаясь инаугурации Джо Байдена

12.05.22 / BMW отзывает в РФ почти 900 автомобилей BMW X1 и X2 из-за ремней безопасности

30.11.21 / И красивые, и на перчатках помогут сэкономить: модные модели свитеров с удлиненными рукавами – хита зимы 2022

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика