Мнение: Дырявое эмбарго, нефть по 150 и рекордные поставки углеводородов в Азию

02.06.2022, 22:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Евросоюз старался, вводил-вводил эмбарго против России, а в итоге получился какой-то дуршлаг. Во-первых, запрет вводится только на морские поставки нефти, а во-вторых, часть стран получила отсрочки (Болгария до 2024 года). Европейские власти утверждают, что санкции затронут 2/3 российского экспорта нефти в ЕС, и что к концу текущего года якобы получится отказаться от 90% российской нефти, тогда-то санкции наконец сработают (ссылка).

Похоже, это всего лишь мечты. Помимо вышеуказанных исключений, эмбарго содержит ещё две дыры.

Трубопроводные поставки нефти в ближайшее время должны резко увеличиться, а цены на трубную нефть должны вырасти.

Что касается морских поставок, то там продолжится практика перегрузки нефти с танкера на танкер прямо в море: «тоталитарную» российскую нефть будут по-прежнему разбавлять «демократической» европейской, и получившаяся смесь не будет подвержена никаким санкциям.

Нефтяные санкции Запада нас вполне устраивают.

Некоторое снижение физических объёмов продаж компенсируется ростом цен. При этом чем меньше европейцы будут покупать у нас нефть, тем больше мы будем поставлять её в Азию, более надёжным партнёрам. Так как санкции вводятся очень медленно, у России есть время проложить новые трубопроводы и наладить морские перевозки нефти новым покупателям.

Наконец, с помощью наших углеводородов мы будем производить и экспортировать удобрения, электроэнергию, цветные металлы и прочие товары, которые не попали под санкции и без которых Западу также будет больно.

2. На фоне антироссийских санкций и «нефтяного суицида» ЕС цены на нефть растут, а курс евро падает. Номинированные в евро нефтяные цены поставили в этом году исторический рекорд, достигнув уровня в 110 евро за баррель марки Brent (ссылка):

Что касается цены в долларах, она сейчас держится на уровне 115-120 за баррель. Однако ранее американские аналитики предупреждали, что в случае введения европейского эмбарго долларовая цена подскочит до $150 и также побьёт исторические рекорды (ссылка):

Bank of America предсказал резкий скачок мировых цен на нефть марки Brent до уровня значительно выше 150 долларов за баррель в случае резкого сокращения российского экспорта, пишет Reuters со ссылкой на исследование организации. Такие цены станут рекордными — актуальный исторический максимум составляет 147,5 доллара за баррель.

Частичный характер эмбарго может несколько cдержать рост цен. Но о дешёвом топливе европейцам в любом случае придётся забыть: европейские обыватели будут страдать, как и в целом экономика ЕС.

Американские производители дорогой сланцевой нефти могли бы выиграть от ситуации, но запасов сланца в США мало, его уже по большей части выкачали. Кому от этого хорошо, так это европейским «зелёным»: чем дороже нормальные источники энергии, тем проще продвигать солнечные панели и ветряки.

3. Китай и Индия в апреле купили рекордные объёмы российской нефти. Разворот нашего нефтяного экспорта на восток стал настоящей исторической вехой: впервые Азия обогнала Европу как крупнейший покупатель нефти (ссылка).

Индия и Китай с их быстро растущими экономиками готовы поглотить целиком хоть даже весь тот объём нефти, который Россия сейчас поставляет в Европу. Пока мы не расширим каналы поставок (проложим новые трубопроводы и т.д.), прижимистые азиаты будут требовать дать им скидки – но даже со скидками Россия будет зарабатывать на поставках нефти больше, чем до санкционной агрессии Запада.

То же самое касается и угля. Прозападные «эксперты» явно поспешили, когда начали хоронить российскую угольную отрасль (ссылка):

Как свидетельствуют последние исследования бельгийской аналитической компании Kpler, по итогам апреля 2022 года морской экспорт коксующихся углей из России в Китай достиг исторических максимумов – 1 млн. 370 тыс. тонн.

Это заметно выше соответствующего показателя марта (922 673 тонны) и почти в два (!) раза больше результатов апреля прошлого года (ок. 750 тыс. тонн).

Сложнее всего нам будет развернуть на восток экспорт газа, ибо для этого нужно строить дорогостоящие газопроводы и СПГ-терминалы. Однако время у России есть: вопрос о введении газового эмбарго в Евросоюзе даже не стали рассматривать. Согласие крупнейших стран ЕС покупать газ за рубли подвело черту, после которой стало ясно: без продукции Газпрома Европа обойтись не сможет, заменить российский газ физически нечем.

Источник: Место для дискуссий



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика