Небензя: Киев должен разминировать морские порты для вывоза зерна

02.06.2022, 21:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия готова предоставить безопасный выход судов с украинским зерном, но Киев должен разминировать акваторию портов, сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты. Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать – это их мины, а не наши», – приводит РИА «Новости» слова Небензи.

По словам постпреда России, Украина не только установила мины, но и затопила суда якобы в целях безопасности. «Если они [Украина] это [разминируют акваторию] сделают, мы говорили неоднократно, причем до того, как тема начала обсуждаться, то у нас есть коридор, который наш ВМФ готов предоставить для обеспечения безопасного вывода судов из акватории», – сообщил Небензя, передает ТАСС.

«Я не знаю, насколько эти публикации (о формировании Россией, Украиной, ООН и Турцией дорожной карты по экспорту зерна и встрече по этому вопросу в ближайшие дни – прим. ВЗГЛЯД) имеют отношение к действительности. Много спекуляций на тему вывоза [зерна], европейцы создают так называемые коридоры солидарности, пытаясь вывезти украинское зерно наземным путем, хотя это не очень эффективно. Кто-то говорит о создании каких-то центров, спекуляций очень много по этому поводу. Мы сказали, что готовы обсуждать этот вопрос, но есть условия для его реализации, а именно разминирование украинской стороной заблокированных ею прибрежной акватории и портов», – отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что дорожную карту по созданию безопасного коридора для вывоза сельхозпродукции создали Россия, Турция, Украина и ООН.

Глава МИД Турции заявил, что установленные украинскими военными мины в Черном море препятствуют свободному проходу судов с зерном из Одессы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия никак не препятствует вывозу зерна на судах из черноморских портов, проблема в минировании портов и прибрежных вод, организованном украинской стороной.

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика