Мнение: Хроники Мариуполя, недостаток русофобии во Львове и злоключения журналистки-активистки

01.06.2022, 21:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Блогер из Мариуполя, gloxy, рассказывает, как пережила осаду и взятие города. Пишет интересно, рекомендую зафрендить. Это реальный человек — ctakan-divanych подтверждает. Журнал ведёт с 2010 года.

Вот, например, сериал с хрониками мариупольских бедствий:

Как все начиналось
Как все начиналось (часть 2)
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

А вот общий обзор (цитирую уже из другого поста):

…попробую кратко подвести итог пережитому за два с половиной месяца, чтоб вы понимали, как я примерно провела это время.

Жили без света, воды, отопления, газа и связи, без стекол в окнах и в полном информационном вакууме. Прятались по подвалам, жили в тамбуре, пили дождевую воду и воду из теплотрассы, позже узнали, где в городе есть родники и колодцы, и стали ходить по воду к ним. Далеко, опасно, тяжело, зато вода чистая. Харчами не перебирали. Поначалу питались тем, что в доме было(а было не так уж и много, ибо я не запасливая), потом искали еду на сгоревших складах, но там была в основном газировка в бутылках да немного подпорченных овощей… К середине апреля появилась гуманитарная помощь от России и с ней длиннющие очереди таких же, как мы. Так как в очередях стоять – не мое, то я свою гумпомощь получила аж в мае. Что ещё? Попадали под зачистку местности и прятались в развалинах какого-то дома, довелось бежать из горящего дома, бороться с огнем среди ночи, чтоб он не перекинулся с соседней девятиэтажки на нашу. При этом из средств пожаротушения у нас были мокрые полотенца да литров 50 воды, а из живой силы – орущие старушки, пара калек да с десяток таких, как я, кому уже все равно, что в огонь, что в воду. Кстати, снова о воде! Не мылись 2 месяца… Могу поделиться лайфхаком, как прожить два с половиной месяца, не меняя нижнего белья, и при этом содержать себя в чистоте.

Я была контужена шумовой гранатой. Есть у меня теперь и такой опыт.

Умею теперь вынимать битые стеклопакеты при помощи кухонного ножа и заделывать дыры в оконных проемах тем, что под руку попадется. А ещё могу без посторонней помощи демонтировать (неудачное слово для тех условий, в которых я это делала) металлическую дверь вместе с рамой при помощи отвёртки, гантели и огромного желания проникнуть в квартиру.

Обошла пешком весь Мариуполь вдоль и поперек. Сожалею, что не было возможности подсчитать километраж и количество шагов. Но их оказалось достаточно, чтоб сбросить 12 кг. Теперь хожу в одежках, что остались с моей юности.

2. Украинские политики жалуются, что русофобии в стране маловато (ссылка):

Мэр Львова Андрей Садовой счел русофобию на Украине недостаточной. Об этом пишет РИА Новости.

Мэр ответил на жалобы в социальных сетях на его унизительные высказывания в адрес россиян, заявив о недостатке русофобии в республике.

«Мы знаем, что вещи надо называть своими именами. И что наша русофобия все еще недостаточна», — отметил он.

В апреле Садовой сообщил, что власти Львова решили переименовать улицы, названные в честь русских деятелей. Он заявил, что по его распоряжению была создана специальная комиссия, которая вместе с учеными «проанализирует все названия улиц, которые “надо откорректировать”».

3. Помните работницу Первого канала, которая решила перейти на сторону США, подняв в прямом эфире политический плакат? Кажется, за рубежом её старания не оценили (ссылка):

Марина Овсянникова прославилась тем, что ворвалась в студию Первого канала с политическим плакатом. Девушку тут же задержали, а позже уволили. Долгое время она скрывалась у своих друзей в Москве, а потом и вовсе покинула Россию. Журналистку взяли в немецкую газету Welt. Но несмотря на поддержку, работать в Берлине она не может. Овсянникова хочет вернуться в Россию. «Я осталась бомжем, без дома. Дети мои в Москве, обнять я их не могу. Я пока не возвращаюсь в Москву, но, конечно, намерена это сделать», — отметила она. Марина хочет поскорее встретиться со своими детьми и обнять их. Работать в Берлине ей крайне тяжело психологически.
 
К слову, 17-летний сын не желает видеть мать. Против нее его настраивает отец, который уверят, что Овсянникова разрушила всю их жизнь. Наладить контакт не получается и с мамой. Одна 11-летняя дочь звонит каждый день и интересуется, когда же вернется ее мама. «Мне, конечно, плакать хочется», — заключила Марина. Ранее журналистка хотела перевезти всю семью в Европу. Но ни муж (уже бывший), ни сын, ни мать не хотят следовать этому плану. Более того, они не помогают и дочери Марины сделать загранпаспорт, а отец ребенка не дает разрешение на выезд детей.

Источник: Место для дискуссий



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика