Мнение: Заработок США на конфликте, украинское ядерное оружие и проблемы французского атома

30.05.2022, 21:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Соединённым Штатам выгодно затягивать конфликт на Украине. Не только ради того, чтобы ужесточить контроль Госдепа над странами Евросоюза и насильно продать несчастным европейцам дорогой американский сжиженный газ. Расширение НАТО, рост военных бюджетов, поставки оружия на Украину – всё это сулит огромные прибыли американскому ВПК. Акции производителей оружия заметно выросли (ссылка), хотя в целом на дворе кризис, и акции большинства других американских компаний за последние три месяца упали:

Оружейные корпорации США подорожали на 11% на фоне увеличения поставок оружия Украине. Капитализация 18 оборонных предприятий США выросла с 491 млрд до 544 млрд долларов.

«Капитализация крупных западных оборонных корпораций, поставлявших оружие на Украину, выросла за последние три месяца на 53 млрд долларов на фоне специальной операции и перевооружения в Европе. Общая стоимость 18 торгуемых компаний увеличилась с 491 млрд 21 февраля до 544 млрд долларов 24 мая, или на 11%», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики.

2. Когда Владимир Зеленский угрожал России ядерным оружием (за несколько дней до начала спецоперации), он был вполне серьёзен. На днях стало известно, что на крупнейшей украинской АЭС были сконцентрированы огромные запасы ядерного топлива (ссылка):

Запасы обогащенного урана и плутония на территории Запорожской АЭС в Энергодаре являются избыточными, такие объемы могут быть достаточными для производства ядерного оружия, допустил в разговоре с «Лентой.ру» курирующий проекты в сфере атомной промышленности замруководителя департамента в Институте энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Он добавил, что это ставит под вопрос дееспособность таких контролирующих организаций как МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и Евратом (Европейское сообщество по атомной энергии).

На территории Запорожской АЭС в Энергодаре находилось порядка 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте журналист издания The Wall Street Journal Лоуренс Норман. Он сослался на заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, сделанное на Давосском экономическом форуме.

3. Французская атомная энергетика ещё недавно казалась незыблемым колоссом, надёжно обеспечивающим более 70% потребностей страны в электроэнергии. Благодаря десяткам АЭС и более чем полусотне реакторов Франция на протяжении полувека куда меньше зависела от импорта углеводородов, чем другие европейские страны.

По иронии судьбы, в тот самый момент, когда Европа решила бороться с русским газом, у французов что-то пошло не так (ссылка):

Проблемы крупнейшего в Европе производителя атомной энергии Electricite de France (EDF) могут подорвать энергобезопасность региона — в 2022 году предприятие прогнозирует самый низкий уровень производства за 30 лет, пишет Bloomberg. Обычно Франция обеспечивает экспорт дешевой электроэнергии в зимний период, однако теперь стране придется самой ее закупать.

В таком случае соседние государства не смогут отказаться от российского газа настолько быстро, как планировали — им придется сжигать больше топлива, чтобы обеспечить не только себя, но и Францию. На данный момент около половины из 56 реакторов EDF остановлены — многие АЭС отключены для регулярного технического обслуживания или дозаправки топливом, еще 12 проверяют и ремонтируют после обнаружения неисправности оборудования в конце 2021 года.

«Проблема Франции возникла в неподходящее время, учитывая геополитическую ситуацию. Все европейское равновесие может оказаться под угрозой. Франции потребуется, чтобы все соседние страны нашли способ производить электроэнергию. Теперь для нас важно, чтобы Германия не слишком ссорилась с Россией — если у них не будет доступа к российскому газу, они не смогут производить необходимую нам электроэнергию», — сказал соучредитель парижской энергетической компании Omnegy Николя Леклерк.

Источник: Место для дискуссий



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика