Мнение: США против КНР, китайцы против НАТО и уход западных компаний из Китая

30.05.2022, 19:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Американские политики явно переоценивают силы США. Они упорно продолжают не только бороться с Россией, но и провоцировать Китай. Ранее президент Джо Байден прямым текстом заявил, что США готовы защищать Тайвань от Китая. Теперь в Госдепе выкатили целую антикитайскую программу (ссылка):

Госсекретарь США Блинкен выступил с программной речью о Китае — в качестве своеобразного послесловия к корейско-японскому путешествию Байдена. Если отжать дипломатическую риторику типа «это не мы виноваты, это Китай обнаглел, мы вынуждены защищаться» и «Китай остаётся важнейшим элементом мировой экономики и нам надо жить мирно», то тезисы следующие:

А. несмотря на украинский кейс, главным объектом внешнеполитических усилий и главной растущей угрозой миропорядку Америка считает КНР,
Б. поэтому её цель — «создать вокруг Китая стратегическую среду по поддержке нашей (бла-бла-бла открытой и честной) международной системы»,
В. и да, «мы обеспечим свою способность противостоять любому применению силы или принуждения, которое поставит под угрозу нашу безопасность или социально-экономическую систему Тайваня»,
Г. а ещё Госдеп создаёт целый «китайский дом» для работы по стратегическим направлениям обезвреживания КНР и
Д. «будет работать» над обеспечением себя продукцией в областях, где сейчас она критически зависит от Китая.

Китайские официальные СМИ расценивают тон речи Блинкена как «более мягкий, чем ожидалось в свете последних воинственных заявлений», но отмечают, что речь идёт чисто о форме, а не о содержании. На практике же всем всё понятно — и уже спустя несколько часов пришло сообщение Bloomberg о том, что США готовят «переговоры об усилении экономического сотрудничества с Тайванем». Надо думать, остров будет включён в то, что Йеллен в апреле назвала «френдшорингом» — то есть список доверенных стран, которыми Америка будет заменять по возможности всякие недружественные деспотии.

2. Россия поддерживает Китай по вопросу Тайваня. Аналогично, китайские власти и китайские СМИ поддерживают нас и осуждают расширение НАТО (ссылка):

Китайское издание «Хуаньцю шибао» прокомментировало планы Финляндии и Швеции вступить в НАТО и заявило о новой волне безумия в альянсе. Цитаты из материала приводит РИА Новости.

Издание в Китае заявило о «новой волне безумия» НАТО, последствия которой придется устранять долго. По мнению авторов материала, с «расширением на север» или шестым «расширением на восток» альянса Запад оказывает наибольшее давление на Россию, чем когда-либо. Журналисты назвали Финляндию и Швецию нейтральными странами, чье вступление в НАТО вызовет более серьезное сжатие стратегического пространства России и ее вытеснение из Европы.

В статье «Хуаньцю шибао» НАТО назвали результатом холодной войны. А «расширение на север» станет «волной безумия», который поможет получить дивиденды от холодной войны. Альянс пытается увеличить периметр безопасности крушения западной цивилизации в ходе экспансии путем экономической глобализации. Действия НАТО поддержат существование мифа о «западоцентризме», полагают в Китае.

Авторы добавили, что в ходе расширения НАТО занимается поиском врагов, фабрикацией угроз и уничтожением чужаков. Однако в этой борьбе альянсу не удалось избежать логики «кто сильнее, тот и прав».

3. Западные компании уходят сейчас не только из России, но и из Китая. У нас это происходит из-за санкций, а в Китае – из-за того, что работать в условиях постоянных жёстких антиковидных локдаунов стало невыгодно.

Аналитики признают, что начавшийся вялый (пока что на уровне деклараций) уход западного бизнеса не нанесёт китайской экономике значимого ущерба (ссылка). Китайцы будут только рады освободившейся доле рынка и немедленно бросятся замещать всё китайскими товарами и услугами.

Однако если США продолжат реализацию своего антикитайского плана и таки раскачают ситуацию вокруг Тайваня, то Китаю стоит готовиться к полномасштабному исходу западного бизнеса, навроде того, с которым столкнулась Россия.

В этом случае у китайцев будет ряд преимуществ по сравнению с нами: во-первых, они смогут воспользоваться нашим опытом, а во-вторых, китайская экономика весьма масштабна, и возможностей для импортозамещения там побольше, чем у нас. С другой стороны, Китай куда серьёзнее, чем Россия, зависит от западных инвестиций и поставок различных товаров.

С экономическими проблемами в случае обострения противостояния с Западом Китай должен справится. Мы, например, поможем Китаю ресурсами.

Что касается военной стороны вопроса, то Запад сдулся уже на прокси-войне против России. Открытие второго фронта он не потянет.

Источник: Место для дискуссий



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.10.21 / Российских изобретателей обяжут регистрировать международные патенты на государство, а не на себя

19.09.21 / Готовы на все ради любимых: самые романтичные знаки зодиака

21.09.20 / Пес в 3 часа ночи видит нечто в доме и другие аномальные случаи с домашними животными

30.01.22 / Обстановка накалилась до предела: Украина нанесла ракетный удар по ДНР

28.04.21 / В России продлят выходные до 1 июня в случае положительной динамики по коронавирусу

17.12.21 / Двубортный блейзер: как сочетать его с узкими джинсами, рубашкой и не только

13.01.22 / Кэти Перри поздравила Орландо Блума с днем рождения: “Самый добрый и сексуальный”

27.06.22 / Прием всего трех грамм омега-3 жирных кислот в сутки способствует снижению кровяного давления

12.12.21 / Врач-пульмонолог рассказал о шансе спасти жизнь Александру Градскому

25.05.21 / Стало известно имя дочери Эммы Стоун через два месяца после ее рождения

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика