Белая постель, тишина и волонтёры — Le Figaro рассказывает, чем беженцев встретила РФ

27.05.2022, 20:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Украина обвиняет Москву в том, что она насильно вывозит людей из зоны боевых действий в Россию. Но журналист Le Figaro пишет, что все беженцы, с кем он общался, опровергали это обвинение. Из их историй видно, с какими сложностями они столкнулись и какой приём встретили в России.


AP

«Мы здесь спим на белой, как снег, постели», — рассказывает мариуполец Сергей Климович, который находится в центре для беженцев в Туле. В интервью Le Figaro отмечает, что его родной город полностью уничтожен, и удивляется окружающей тишине.

Разговор происходит в центре временного проживания, в котором находятся ещё 70 человек с Украины. А всего таких центров в Тульской области открыли 16, там находятся около 2 тыс. человек. Всего с Украины в Россию бежали сотни тысяч, некоторые подсчёты называют цифру 800 тыс. человек. «И их будущее столь же неопределённое, как у беженцев, которые направились в Западную Европу», — пишет автор статьи. По его словам, условия, в которых оказываются беженцы в России, разнятся в зависимости от региона, куда они попали, а также от того, как они попали в Россию.

Сергей Климович рассказал журналисту, что в Мариуполе они с женой жили на седьмом этаже дома по соседству с «Азовсталью». По его словам, снаряды летали прямо над его домом. Его жена всё это время провела в подвале, в холоде, без воды и электричества. 78-летний Сергей с угрозой для жизни отправлялся на поиски воды и оставался жить в квартире.

Однажды за ним прямо на этаж пришёл солдат с белой повязкой, то есть из пророссийских сил, и направил их на место сбора для эвакуации. На автобусе их с женой вывезли в Таганрог, а потом поездом, все 13 вагонов которого были специально для жителей Мариуполя, развезли по разным городам: Воронеж, Курск, Тула, рассказывает Климович.

Далее беженцами занимаются добровольцы. Например, один из них, Андрей Черезов, рассказывает, что у них было две волны беженцев: сначала из ЛНР и ДНР, а затем — из Мариуполя. В основном это женщины, дети и старики, но из Мариуполя есть и мужчины. В Донбассе мужчин мобилизуют в армию.

При этом Черезов рассказывает, что многие, кто приехал из Луганска, уже вернулись обратно. Кто-то ждёт, пока ситуация наладится. Хуже обстановка с Мариуполем, поскольку город сильно разрушен. По словам добровольца, через него прошли порядка тысячи людей, из них только один хотел уехать в другую страну, в Польшу, к семье.

Другой доброволец, Данил Махницкий, говорит о такой статистике: 15-20% беженцев хотят уехать в Европу, 40% — вернуться на родину, 40% — остаться в России. Автор статьи удивляется, что украинцы хотят найти себе убежище в России, которая начала спецоперацию. Но он сразу отмечает, что для жителей Донбасса, которые жили под бомбардировками восемь лет, которые близки РФ и языком, и культурой, такого вопроса и не стоит.

Махницкий рассказывает французскому журналисту, что жители Мариуполя очень боялись батальона «Азов», который использовал гражданских в качестве живого щита. Кроме того, он настаивает, что никого из украинских беженцев в Россию насильно не везли — украинские власти обвиняли Россию в этом. Впрочем, автор статьи признаёт, что и все беженцы, с которыми он общался в России, тоже эти обвинения отрицали.

Кроме того, Махницкий опровергает и обвинения, будто в фильтрационных лагерях происходят преступления. Процедуру такой фильтрации описывает и приехавший из Донбасса 39-летний электрик Евгений. Он рассказывает, что ему сказали раздеться, чтобы проверить наличие татуировок или следов, что он мог воевать. Вся процедура тогда заняла минут 40. Иногда в этих лагерях проводят расследования, смотрят, нет ли следов пороха на пальцах. Как поясняет волонтёр Черезов, всё это делается, чтобы избежать терактов. Он рассказывает, что, например, у одной беженки мужа не пустили в Тулу: он служил в украинской армии и хвастался этим в соцсетях.

В РФ помощь беженцам не централизована — этой функцией наделены регионы. Однако на деле занимаются ею волонтёры, помощь собирают от населения. При этом Андрей Черезов рассказывает, что собранные одежду, обувь и другие предметы раздаёт беженцам, которых знает всех по именам.

Впрочем, попасть в Россию беженцам было зачастую непросто. Так, Евгений, о котором шла речь выше, вместе со своей сестрой Татьяной хотели из подконтрольного Украине Северодонецка попасть в Россию. В автобусе мужчине пришлось прятаться среди пожилых людей и инвалидов, чтобы украинские военные его не остановили и не отправили сражаться. Теперь же они остановились у друзей в Подмосковье и никак не могут оформить документы, получить статус беженцев и обещанные Путиным 10 тыс. рублей, потому что приехали самостоятельно, не централизованно.

Как отмечает работающая с беженцами Мария Макеева, многие едут в Москву, считая, что там им будет легче, но всё происходит ровно наоборот. В Туле найти работу беженцам проще, пишет автор статьи: это промышленный город. Некоторые беженцы отправились на другой конец страны, во Владивосток. Но там им предложили работу на ферме за 35 тыс. рублей, пишет Le Figaro.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.11.20 / Скандалы: В Калининграде не взлюбили «Мажора»

06.05.22 / Напечатать портрет ветерана к акции “Бессмертный полк” можно в офисах “Мои документы”

28.01.22 / Как Россия отреагирует на накачку Украины оружием – мнение эксперта Коротченко

22.02.22 / Совфед разрешил Путину использовать Вооруженные силы РФ в Донбассе

01.11.20 / Представители Армянской апостольской церкви совершили молебен о военной помощи России

12.03.21 / СМИ: королева Елизавета II и принц Чарльз поддержали идею Уильяма прокомментировать обвинения в расизме

17.05.21 / Кронпринц Дании Фредерик, кронпринцесса Мэри и другие на обряде конфирмации принца Кристиана

16.04.22 / Звезда сериала “Друзья” Кортни Кокс призналась, что дочь ее стыдится

05.05.22 / В Москве показали новый китайский кроссовер Chery Omoda 5

19.11.21 / “Папины” брюки будут главной изюминкой холодного сезона: с какими трендовыми вещами их лучше всего комбинировать зимой

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика