В Совбезе ООН обсудили вопросы защиты гражданских лиц в условиях военных конфликтов

26.05.2022, 8:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Гражданские лица являются основными жертвами современных вооруженных конфликтов. Они погибают в результате применения оружия взрывного действия, становятся инвалидами или живут с тяжелыми психологическими травмами. Нередко под бомбежки попадают школы и больницы. Таков лейтмотив выступлений на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на фоне конфликта в Украине.

В своем выступлении помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Рамеш Раджасингхам подчеркнул, что вооруженные конфликты по всему миру, особенно боевые действия в густонаселенных районах, ведут к многочисленным жертвам и ранениям среди гражданского населения.

Вооруженная агрессия России против УкраиныГибель и ранения мирных жителей

В 2021 году ООН задокументировала не менее 11075 случаев гибели гражданских лиц в 12 вооруженных конфликтах. В этом году эту печальную статистику пополнили данные по убитым и раненым детям, старикам, женщинам и другим мирным жителям в Украине.

– Конфликт в Украине привел к огромным страданиям и потерям среди гражданского населения. С 24 февраля в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека было зафиксировано 8089 жертв среди гражданского населения в стране: 3 811 убитых и 4 278 раненых. Под обстрелами оказались больницы, школы, жилые дома и приюты, – заявил Рамеш Раджасингхам, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном защите гражданских лиц в условиях конфликтов.

Он осудил тактику современных войн, подчеркнув, что при применении оружия взрывного действия в населенных пунктах около 90 процентов его жертв – мирные жители, в первую очередь дети, женщины и старики.

В Сирии, Афганистане и других зонах конфликта, как сказал Рамеш Раджасингхам, мирные жители страдают от самодельных взрывных устройств, наземных мин и других взрывоопасных пережитков войны, которые ведут к гибели и ранениям людей.

Конфликты наносят значительный вред психическому здоровью: каждый пятый человек, проживающий в районах боевых действий, страдает от депрессии, синдрома тревожности или посттравматического стрессового расстройства.

В ходе конфликтов в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Йемене, Камеруне, Мозамбике, Сирии, Сомали, в Украине, в Эфиопии и других странах среди убитых, раненых и подвергшихся сексуальному насилию – много детей. Полученные детьми травмы, включая ампутацию конечностей, паралич, потерю зрения или слуха, а также психологические травмы, останутся с ними на всю жизнь и после того, как перестанут летать ракеты и взрываться бомбы.

Потоки беженцев и лишения

Помимо смертей, физической боли и психологических страданий, боевые действия в населенных районах приводят к потокам беженцев, обнищанию населения и голоду. Города, оказавшиеся в эпицентре боевых действий, завалены горами обломков и мусора, опасного как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Нередко городские улицы усеяны невзорвавшимися боеприпасами.

– Двенадцать миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Многие мирные жители остаются в ловушке и отрезаны от еды, воды и электричества. И перспектива ядерного конфликта, когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной, – добавил представитель ООН, говоря о войне в Украине.

Помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Рамеш Раджасингам напомнил, что в прошлом году боевые действия стали причиной перемещения 84 миллионов человек, из которых около 51 миллион стали внутренне перемещенными лицами. В минувшие выходные из УВКБ сообщили, что война в Украине и другие конфликты привели к тому, что число перемещенных лиц впервые за всю историю превысило 100 миллионов человек.

Но не все смогли бежать в более безопасные районы. Многие люди с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды, дети и пожилые люди были вынуждены оставаться в эпицентре боевых действий. Многие из них были лишены доступа к какой- либо помощи.

Нападения на школы и больницы

Во время боевых действий обстрелам подвергаются школы, больницы, общественный транспорт и другие важные объекты гражданской инфраструктуры. В северной Эфиопии были не только обстреляны, но и разграблены многие медицинские учреждения. В ряде зон боевых действий больницы и школы использовались в военных целях.

В Афганистане в результате нападения на больницы доступа к медицинской помощи лишились 300 тысяч человек. В Йемене полностью функционировала только половина медицинских учреждений. Но и в тех, которые оставались открытыми, наблюдалась острая нехватка персонала, медикаментов и топлива.

Голод

Говоря о голоде, вызванном разрухой, представитель ООН напомнил, что к концу прошлого года конфликты были его основными причинами. С дефицитом продовольствия столкнулись примерно 140 миллионов человек в 24 государствах. Тысячи людей в Эфиопии, Нигерии, Южном Судане и в Йемене оказались на грани голода.

Открытие украинских портов позволило бы избежать глобального голода.

В Йемене, например, в результате конфликта были повреждены фермы, убит домашний скот, разрушены хранилища продуктов питания. В Центральноафриканской Республике вооруженные группы захватили поля и не давали крестьянам провести посевную или собрать урожай.

– Как известно, война [в Украине] практически привела к прекращению украинского экспорта продовольствия, а гуманитарные последствия этого конфликта ощущаются далеко за ее пределами. Во всем мире цены на продукты питания, топливо и удобрения стремительно растут, – отметил помощник Генерального секретаря.

По его словам, повышение цен на основные продукты питания на 30 процентов может обернуться серьезными потрясениями на продовольственных рынках, в том числе голодом в целом ряде стран Африки и Ближнего Востока, включая Камерун, Ливию, Сомали, Судан и Йемен.

Операции по оказанию гуманитарной помощи

Представитель ООН напомнил всем сторонам конфликтов о необходимости соблюдать нормы международного гуманитарного права, а также обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи нуждающимся.

Но реальность такова, что «некоторые воюющие стороны», по словам Рамеша Раджасингхама, вводят жесткие ограничения на гуманитарную деятельность. Увеличение числа негосударственных вооруженных групп в конфликтах, а также участие в конфликтах частных военных и охранных подрядчиков, серьезно осложняют переговоры по гуманитарному доступу. Нередко и дезинформация с использованием социальных сетей подрывает гуманитарные операции в зонах конфликтов.

В некоторых странах представители гуманитарных организаций подвергаются запугиванию, арестам и задержаниям. Например, сотрудники неправительственной организации «Врачи без границ» стали жертвами преследований и оскорблений в Афганистане, Ираке и Нигерии за то, что они якобы поддерживали террористов, оказывая им медицинскую помощь.

В прошлом году в 14 странах и территориях, затронутых конфликтом, было зарегистрировано около 143 инцидентов, связанных нападениями на гуманитарные организации, их персонал и имущество.

Представитель ООН, а также представитель Международного комитета Красного Креста заявили, что стороны конфликтов не должны безнаказанно нарушать правила ведения боевых действий и нормы международного гуманитарного права. Представитель МККК напомнил также о необходимости защищать права военнопленных.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.05 / “Быстрые” каши, творожные сырки, йогурты, соусы, консервы: как производители продуктов накачивают нас сахаром

28.05 / Россиян принудительно подключат к радиоточкам

28.05 / Это город Юнеско, а не ваш огород. Петербуржцы напомнили Беглову о необходимости сочетать озеленение с архитектурой

28.05 / Диетолог Строков назвал идеальное время для ужина

28.05 / Дом престарелых: почему дети отправили Куравлева в спецучреждение, а Светличной наняли сиделку

28.05 / Доктор Воробьев перечислил 3 продукта, которые снижают риск развития рака

28.05 / Квантовым компьютерам предсказали будущее

28.05 / Онколог Воробьев раскрывает 6 симптомов карциномы поджелудочной железы

28.05 / Настоятель храма, куда передали на временное хранение «Троицу» Рублёва, оказался иконоборцем

28.05 / И в пир, и в мир, и в спортзал: 5 незаменимых вещей для создания спортивного стиля, который сейчас в тренде

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика