Нельзя допускать, чтобы люди умирали от голода в сегодняшнем «мире изобилия»

19.05.2022, 22:52, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В апреле Всемирная продовольственная программа оказала помощь трем миллионам украинцев, а еще три месяца назад у Украины – «мировой житницы», как ее часто называют, – был избыток продовольствия. Об этом заявил Генсек ООН, выступая сегодня на заседании Совбеза, посвященном глобальному продовольственному кризису и проходившем под председательством США. Он сообщил о том, что 49 млн жителей 43 стран мира грозит голодная смерть.

Война в УкраинеВойна и голод

Война в Украине усугубила и без того тревожную ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью, отметил глава ООН Антониу Гутерриш. Сегодня, по его словам, почти 140 миллионов людей в десяти странах мира, включая Афганистан, Сирию и Йемен, а также ряд африканских государств, испытывают острую нехватку продуктов питания.

– Восемь из этих стран включены в повестку дня Совета Безопасности, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. – Вне всякого сомнения: когда мы говорим “конфликт”, мы подразумеваем и голод. Когда вы принимаете решение о миротворческой или политической миссии, вы принимаете и решение о борьбе с голодом. А когда вы не можете достичь консенсуса, за это расплачиваются голодающие.

30 млн из фонда чрезвычайной помощи

Генсек ООН сообщил сегодня о решении выделить из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации 30 млн долларов на борьбу с голодом в Нигере, Мали, Чаде и Буркина-Фасо. «Но это капля в море, – добавил он. – Только с начала года мы выделили из Фонда уже 95 млн долларов на нужды жителей региона Сахель».

В ООН призывают Россию позволить вывезти зерно из украинских портов

Он выразил также обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся в странах Африканского Рога, которые переживают самую затяжную засуху последних десятилетий. Ее последствия ощутили на себе 18 млн людей, а в Сомали, как предупреждают во Всемирной продовольственной программе, на грани голода оказались миллионы.

По всему миру голодная смерть грозит 49 миллионов жителей 43 стран мира.

– Они уже голодают и вынуждены бороться за выживание, – предупредил Антониу Гутерриш. – Как всегда, в первую очередь страдают женщины и девочки – это отражается в растущих показателях торговли людьми, принудительных браков и других нарушений.

Полномасштабный голод переживают около полумиллиона жителей Эфиопии, Южного Судана, Йемена и Мадагаскара.

Вторжение России в Украину

По словам Генерального секретаря, война в Украине добавила проблеме глобального голода «новое опасное измерение».

– Российское вторжение в соседнюю страну остановило экспорт продовольствия из нее, – констатировал Гутерриш. Рост цен на 30 процентов отразился на положении самых уязвимых слоев населения планеты. ООН приходится срочно наращивать свои гуманитарные операции по всему миру.

Четыре направления борьбы с голодом

Чтобы предотвратить полномасштабный голод, Генеральный секретарь предлагает срочно принять меры на четырех направлениях: стремиться к политическому урегулированию конфликтов; соблюдать международное гуманитарное право и защищать объекты, связанные с производством продовольствия; улучшать координацию в сфере энергетики и финансирования; обеспечить финансирование гуманитарных запросов.

– Почти половина 2022 года уже позади, а наш Глобальный план гуманитарного реагирования профинансирован лишь на восемь процентов, – сообщил глава ООН. Он отметил, что в глобальном масштабе запрошенная сумма ничтожна: «Я прошу проявить такую же щедрость, которую мы видим в отношении кризиса в Украине».

В заключение Генеральный секретарь подчеркнул, что в своих решениях члены Совбеза должны исходить из того, что «в сегодняшнем мире изобилия» смерть от голода недопустима.

323 млн жителей планеты нуждаются в продовольственной помощи

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли еще до начала войны в Украине предупреждал международное сообщество о приближении «беспрецедентного кризиса, связанного с конфликтами, изменением климата и пандемией».

– Мы думали, что хуже уже быть не может, а потом случилась Эфиопия. Мы думали, это уже пик, а потом столкнулись с ситуацией в Афганистане. И когда мы решили, что теперь уж точно мы проходим через наихудший кризис, мы получили Украину, – заявил Дэвид Бисли членам Совбеза.

Он напомнил, что до пандемии число голодающих выросло с 80 до 135 млн, после пандемии – показатели увеличились с 135 млн до 276 млн, а кризис в Украине довел это число – по самым скромным оценкам – до 323 млн человек.

– Сельское хозяйство в этих условиях становится ключом к долгосрочному миру и безопасности, – подчеркнул глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй, также выступивший в ходе сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН. При этом, по его словам, лишь восемь процентов финансирования продовольственной безопасности приходится на сельское хозяйство.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.05.22 / Лукашенко пообещал найти девушку для Степана Путило, если он вернётся и покается

07.04.22 / Датская принцесса Мари путешествует по Камбодже

28.03.22 / Мнение: Новый город в Крыму, Медведев про Ленина, арабы поставили на Путина

04.01.22 / Мужчина пропал на 30 лет, а когда вернулся в той же одежде, стал утверждать, что все время был в доме, в соседней комнате

25.02.22 / Дочь Любови Успенской откровенно рассказала об употреблении запрещенных веществ

11.12.21 / “Хотелось бы стать женой олигарха”: Агата Муцениеце представила идеальную жизнь без забот

17.05.21 / Агрессивная Россия жаждет чтобы к ней относились как к Великой державе

19.04.21 / Прокуратура просит Донскую митрополию лишить неприкосновенности священника, отпевавшего самоубийц

29.11.21 / Юлия Паршута огорчила поклонников новостью о заражении коронавирусом

03.01.22 / Галкин признался в наличии у него еврейских корней

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика