Обозреватель Times – помогая Украине, Джонсон надеется отвлечь британцев от «партигейта»

14.05.2022, 15:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Поддерживая правительство президента Украины Владимира Зеленского, британский премьер Борис Джонсон надеется укрепить связи с США, Польшей и странами Балтии, а также отвлечь британцев от «партигейта», пишет обозреватель The Times Джон Кампфнер. Украина с благодарностью принимает помощь, чтобы подтолкнуть другие страны к более активным действиям, но при установлении мира и восстановлении страны всё же обратится к странам ЕС.


АР

«Великобритания выступает на стороне Украины. Узнайте, как вы можете помочь», — сказано на сайте британского правительства. Однако, как отмечает обозреватель The Times Джон Кампфнер, это не благотворительный призыв, а провозглашение помощи Украине в связи с российской спецоперацией.

Премьер-министр Борис Джонсон указывает на свою «лидирующую роль» в поддержке правительства президента Украины Владимира Зеленского. Он был первым мировым лидером, заявившим, что российский президент Владимир Путин «должен потерпеть поражение»; сейчас он даёт «гарантии безопасности» потенциальным членам НАТО Швеции и Финляндии. Министр иностранных дел Лиз Трасс недавно ещё больше подняла планку, заявив, что Великобритания будет «продолжать идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины».

По мнению Кампфнера, правительство Джонсона использует любую возможность, чтобы продемонстрировать, как брексит позволяет Великобритании действовать более оперативно и эффективно. Как сказала Трасс, Великобритания готова «делать вещи по-другому, думать по-другому и работать по-другому… чтобы добиться результата».

К радости британцев, Зеленский неоднократно противопоставлял позицию Великобритании более слабой позиции Германии, учитывая зависимость страны от российских энергоносителей и нерешительность в предоставлении тяжёлого вооружения.

Напротив, Лондон поставил Киеву часть вооружения ещё до вторжения 24 февраля, в том числе противотанковое оружие и ракеты класса «земля — воздух». С тех пор Джонсон пообещал предоставить больше бронетехники, беспилотников и противокорабельных ракет большего радиуса действия. Украина также пользуется данными британской разведки, которая не ошиблась в предсказании ввода российских войск на Украину.

Как полагает автор статьи, британский подход позволяет стране обойти Францию и Германию, укрепить отношения с США и добиться более прочных связей с другими странами, такими как Польша, страны Северной Европы и Балтии. Это также стало «политической находкой» для Джонсона, позволив ему отвлечь внимание британской общественности от внутренних скандалов, в том числе скандала вокруг вечеринок, состоявшихся в резиденции премьера в разгар карантина.  

Кампфнер называет это впечатляющим изменением позиции, учитывая менее славное недавнее прошлое правительства Джонсона. Так, высокопоставленные британские чиновники не признали, что члены правящей Консервативной партии брали российские деньги, а потом препятствовали обнародованию докладов, обличающих их связи с Россией. Кроме того, несмотря на подозрения британцев в том, что именно Москва причастна к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, а также к неоднократным кибератакам, санкции против российских олигархов были введены лишь после начала спецоперации на Украине.

Эти «двойные стандарты» касаются и политики. Как пишет обозреватель, когда РФ «аннексировала» Крым* в 2014 году, Великобритания поддержала усилия Франции и Германии по урегулированию с Россией и Украиной. Наряду с США, Францией и Россией Великобритания несла ответственность как страна, подписавшая Будапештский меморандум 1994 года, который предоставлял Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от советского ядерного арсенала, предпочитая не слышать просьбы Украины о помощи.

Кроме того, Великобритания не стремится предоставить убежище украинским беженцам, несмотря на заявления правительства об обратном.

Но ни о чём из этого Зеленский не упоминает. Помощь Великобритании и громкие высказывания украинский лидер использует, чтобы попытаться подтолкнуть другие страны к более активным действиям. Как пишет Кампфнер в своей статье для The Times, Киев благодарен Лондону за поддержку на начальном этапе, однако там также отчаянно стремятся присоединиться к «заклятому врагу Джонсона» — Евросоюзу. И когда дело дойдёт до установления долгосрочного мира и восстановления своей страны, украинцы обратятся именно к странам ЕС.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика